学习笔记打卡---古玩常识(一)之 中国人对于瓷器的审美

96
salasa11
2017.03.02 00:36* 字数 1070

心血来潮想了解下古玩的常识,所以找了一些课程来听,又觉得光听不记笔记很难记得住,为了督促自己,所以特地把听到的内容整理下记下来并分享出去,要求自己每周至少打卡三次~前期应该是会以古玩、文玩类常识为主,先学这些,后面可能会有别的,希望自己能坚持下来~

闲话少叙,以下是正文:

关于古代人对瓷器的审美,我们可以先追溯到唐代。唐代的时候,中国瓷器的主要格局就是南青北白。意思是南方地区普遍烧造和使用青瓷,北方地区普遍烧造和使用白瓷。当然当时白瓷和青瓷当时全国各地都使用,北方的白瓷也会送到南方,南方的青瓷也会送到北方。

唐代以后,五代到辽、北宋、南宋到清代也仍然以白瓷和青瓷为主。不过这个时候黑釉瓷异军突起。其实唐代也流行一些黑釉瓷,不过宋代流行的黑釉瓷和唐代流行的很不一样。因为宋人喜欢斗茶,斗茶就需要用茶盏,用黑色的茶盏可以清楚的看到茶水浮起的白色泡沫,所以这时候黑釉瓷就异军突起了。

唐宋时期除了前面说的单色釉之外,也流行彩绘瓷。不过唐代的彩绘瓷和明清时期的彩绘瓷大不一样。一类是大家都熟悉的唐三彩,另外还有红绿彩、白地黑花瓷等。这些为元明清时期看到的彩绘瓷,包括青花瓷奠定了基础。

宋代还流行一种瓷,叫青白瓷,大家都知道的江西景德镇,在宋代的时候就以烧纸青白瓷而著名。

景德镇原名昌南,有一种流行的说法,说中国英文名称China的由来与昌南有关。说外国人到景德镇购买瓷器,看到瓷器的精美十分兴奋,就问景德镇的人这叫什么,景德镇的人以为他们是在问地名,于是告诉他叫“昌南”,外国人非常高兴,就把瓷器命名为china,最后又作为中国的名字。这种说法广为流传,当然是否可信就见仁见智了。

元代是中国瓷器发展史上的一个分水岭。景德镇窑发展到了元代的时候就成了全国的制瓷中心。推出了非常多的创新品种。景德镇在元代的时候继续生产青白瓷、白瓷和黑釉瓷,新品种是一些暖白釉瓷、青花瓷、釉里红、红釉、蓝釉以及孔雀绿釉等等各种各样的单色釉。到了明清更加丰富,形成了我们今天能够看到的百花齐放的瓷器格局。

你可能会说,元明清的时候,青花瓷是主流,是我们中国的国粹,也是世界上辨识程度最高的中国元素之一,青花瓷一定代表着中国古人的审美。其实未必。青花瓷在中国创烧于唐代,当时也就是为了出口到阿拉伯地区。青花瓷的大发展是在元代,元青花现在名满天下。不过当时元青花都是为了满足出口市场所生产的,是阿拉伯地区人民的最爱,所以它并不是我们中国人传统历史上的瓷器审美,它其实是有一种舶来的文化影响在里面。我们中国传统的瓷器审美还是以白瓷、青瓷和深色的黑釉瓷或者酱釉瓷为主,还有就是以白地黑花瓷为代表的彩绘瓷。

日记本