2017|目标导向

文/小植物

你做了不想做的事,成了不想成为的人,这种情况持续了一天,一个月,一年,乃至一辈子。你本来有无数次机会可以甩开这些,但你一次又一次的告诉自己,不行!不行!不行!终于在你最后一次的否定下,你变成了你最讨厌的人。

然后你告诉你的孩子,不要做这个,对你没用,不许玩,要好好读书,不许看电视,要把作业写完。要好好学习,将来才能考上好的大学,才能找到好的工作,才能出人头地,才能有出息。

但是,其实你自己也明白,对孩子说这些,只是误导而已,但你却不得不这么做。

因为你自己也是这样一路过来的,你没有更好的方法去教育他,也没有丰富的知识去教给他们。只是学着父辈的样子,把他们交给你的东西交给孩子们,往相同的方向,走相同的路,看相同的风景,到达相同的目的地,仅此而已。至于目的地好不好,风景好不好看,路好不好走,方向对不对,那些已不是你能左右的。

一路西行而去,取到的是真经还是假经已与你无关,你以为完成了人生中的一件大事,却不知,是犯了这辈子最大的错误。

因为你自己也没有目标,自己也不知道该怎么办,只能人云亦云,即使是误导,即使是犯错,却又无可奈何。

你的人生就是这样,在无数次的误导中错过了,错过了教育的最正确方式,错过了改变的最佳手段,也错过了这辈子为数不多的改正机会。等到想要意识到时已为时太晚,一如当年的你,错过是非,错过命运,错过一生,就此错过了他们的一辈子。

你的目的地在何方?你将以怎样的决心,通过怎样的方式,在怎样的时机,到达一个怎样的地方?你的人生只有一次,你的生命只有80年,除去前面二十年的年少时光,再除去后面二十年的老年生活,你只有短短的不到四十年的时间,还能不能抵达目的地?还能不能一路走下去?

试着去改变一下吧,以百分之八十的注意力去完成你的目标,以百分之二十的注意力,为最坏的情况做好打算,或可有打开命运之门的机会。

前提是,在享乐与奋斗之间,那百分之八十的是后者,百分之二十的是前者,这一点必须明确,否则前后颠倒,又回到了之前。

你是热爱于此的,并不会因为此而感到后悔,也不会因为此而感到追逐目标是一种牺牲,你做这件事情的乐趣要远大于跟朋友喝酒聊天看电影,你追逐目标的幸福度同样远胜于其他的娱乐活动,你为此而战,为此而奋斗,为此而努力,此时此刻,也同样为此而存在。

人生苦短,不必着急忙慌,一步一步走,走的踏实而坚定。

你一定要朝着自己想去的方向一直走下去,或许辛苦,或许迷茫,或许艰难,或许悲伤,但这才是人生啊,酸甜苦辣俱在,喜怒哀乐相随。

当你走到终点时,同时也走到了目的地,抬头看看天,连苍天都为你汗颜。表面上平静如水,内心却如惊涛骇浪,起伏不定。

惊喜却无言,这才是真正的滋味啊。




无戒365天日更营,写作训练第47天

推荐阅读更多精彩内容