一笺笔墨

夜色微凉,听着风声,灯下执笔,漠思回首,时光弹指倏忽而过,挥墨,落笔,留下点滴印迹。

看着这些数字,却原来也算坚持了如此长的时光,还有一季,便是一年,一切皆恍然若梦。

回想初时回故地,茫然无措,几许惆怅,几许徘徊,笔尖文字轻轻流淌,心随意动,那些字符显得如此简单而直意。看着页面的日更,坚持成习惯,触动着某根弦,曾以为很轻松的事宜,参与其中,方觉不易。

或心情日记,或人生感悟,或生活琐碎,如此便是一段时日。

人间百态,悲欢离合,或温暖,或哀愁,或旷达。

无限空间,有限时间,欣羡他人着墨于描绘那些动人的故事,便不再日常化,尝试着自己一点一滴勾勒,想象终成具物,乡土气息的浓烈,古风的唯美等等,幻想空间,生活化,虚化构造,真真假假,虚虚实实,虽则生涩,却也是全新体验,丰裕匮乏的精神领域。

故事的主人公渐渐变得模糊,而第一篇完整故事《桃之夭夭,灼灼其华》一直储藏于心间,记忆犹新,尽管只是简单的情节,但当时写这个故事时的兴奋感,那些跳跃的字节依然清晰,缥缈灵动,或痴,或怨,或聚,或散。

这般意义于我而言,非同寻常,闲暇时光,尽情书写篇章。

然,如此更会觉之,光阴短暂,忽而夜已深,空白纸章,墨点渐浓,却不成有一个字,亦不想浅显语化,自我矛盾突现。想来“日更”其后的随之“挑战”的深意,或放弃,或坚持,偶生一丝赧然,痛并快乐着。

文字渺渺可抵世尘之攘攘。能写之,甚多,或古,或今,或仙,或魔。

青山之下,绿水之畔,谦谦君子,白衣少年,窈窕淑女,娉婷少女,翩翩而至,或缱绻情深,或两两相忘,如此画面,意趣横生,起落有致,百般描摹,已成千般故事。

赋予字节生命,自成辞章,以文会友,雅评雅赞,交流与共,欣喜满怀,志趣相投,而有了思想的碰撞与共鸣,舞文弄墨,淡写华章,色彩斑斓,又是另一番情景,长谈,听雨,读书,写字。

“坚持”终成“习惯”,文字亦可治愈人心,构建理想世界,平行时空,一朵花有了韵致,一粒微尘或成为向往,一个擦肩而过亦会是种缘份。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容