2020年我一共读完了89本书,发现新世界的感觉真好


      2020年1-12月,自己一共读完了89本书,目前已超额完成了年初制定的年度读书任务。和2018、2019年相比,确实有明显的进步,下面简要分享一下今年读书的心得体会。


第一,我开始从之前漫无目的地读书过度到有选择性地去读书。2018年-2019年虽然也读了超过80本书,但是其中消遣类的图书占比相对过大;今年年初我就有意识地提醒自己,要多读与专业和个人成长相关的书籍。截至2020年11月,年内我一共读完了42本成长和专业方面的书籍,其中有《赢》、《好好说话》、《激荡十年》、《经济学通识》等多年前就已经购买过的书,而读完之后也总是会有相见恨晚的感受。

第二,加强输出和分享。我今年读完的书基本上都是通过微信读书完成的,而微信读书有一个非常强大的社交功能就是点评和分享,在读书的过程中如果看到非常精彩的句子可以划线,也可以点评并和其他书友互动。这个功能个人觉得非常赞,一方面可以有效地强化即时输出的效果,另一方面也有助于可以很快地找到一群同频的朋友一起共读。今年我读完书后基本上都会有专门的写作输出,通过写作输出也让我可以更高效地总结和复盘读完一本书后的收获,让我提炼和归纳的能力得到了很大的提高。


最后,我想说的是,每一本书都是一个有趣的新世界,而读书就是发现和感受这些新世界的美好旅程。2021年1月,我要开始一段新的旅程了,加油!

推荐阅读更多精彩内容