那些光芒会一直都在

图片发自简书App

离开班主任工作岗位已经三年多,可每天的工作却和班主任统一战线:创造舒适的生活环境、选择实用的设施设备、提供优质的就餐服务……

从班主任到科室服务者,改变的是工作环境和工作方式,不变的是为师生服务的初心。虽然在后勤总务扎根两年多,可内心从未远离德育阵线。

今天的基本功大赛,很暖心、很精彩。听取了故事、学习了方法、更唤起了记忆。故事总能让人不断联想,上台的为什么这么从容?或许因为他(她)们深处德育一线,都是有故事的人。

图片发自简书App

记得十年前的第一次班主任工作,精力投入正数第一,管理效果倒数第一;时不时还有言语冲突、班级纷争,那时的我心力憔悴,难以入睡……

第二届班主任工作,依然有插曲不断,成效没有显著可言。刻骨铭心的是陪打架的孩子上医院、去派出所,一直处理到凌晨两点……

第三届班主任工作,有了前两次的历练,想法和做法便从容许多,虽风波不断,但也总算平稳度过……

三次班主任经历,可能不如大多数人的故事那样精彩跌宕,但也直接让我感受到师者责任的重大。

图片发自简书App

回想自己曾经作为班主任的点点滴滴,我总心存敬畏,提醒自己要做良心事。于是深处校园的我,除了表现出老师这个身份外,更想到做学生的朋友、聊友、球友……使人惧不如使人敬,时刻提醒着自己应该成为一个让学生倍感敬畏的人。当学生苦恼失落时,能及时出现在他的面前,并给他安慰与鼓励;当他犯错有坏习惯时,能义正言辞、理性分析、科学引导……

修行途中,理性思维与直觉体悟就像车之双轮、鸟之双翼,只有二者并用才能让良知呈现。一行禅师也说:工作是最好的修行。无疑,德育路上那么多故事,总有一个故事会澄澈心底。而美好就在这些故事里应运而生,丰富和成就着你的幸福生活。

导向、疏导、尊重、严格要求、知行合一、因材施教……实在想不出更好的词来诠释德育应该怎么执行了。任班主任虽有三届,然不足以成为模板典范,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

德育,从未远离。那点光芒,也从未消逝。它始终伴我们前行!

图片发自简书App