为什么你都这么努力了,还依然站在原地?

原地不动

1

又到了月度目标梳理活动了,今天收到了参与者小红的一份目标:

## 工作上
- 完成领导交付的任务
    - 未限定时间
        1. 取发票(半个工作日)
        2. A公司签订三方协议(地税两个工作日、国税两个工作日)
        3. 完成B公司的退税事宜(等待中)
        4. D公司无违法违规记录证明(国税、地税)
        5. 各公司取现
    - 第六周
        1. 打印交接单并完成打印
        2. 开具发票
    3. 11月份各公司结账
- 完成自己的本职工作
    -每一周
        -ABC三家公司的账务
    - 未限定时间
        1. excel VBA书籍阅读学习
        2. 阅读完毕《excel VBA》第一章和第二张
        3. 以录制成功两个宏和制作两个简单VBA程序为标准


## 成长上
    - 输入
        1. 形象课:第六周上完两节,以作业完成、导图和文章为标准。
        2. 向组织揩油:本周上完三节课,以作业完成、导图和文章为标准。
        3. 结构性思维:本月共计20个小时
        4. 随意阅读:《怦然心动的人生整理魔法》、《断舍离》
    - 输出
        1. 日更:第六周本周更新共计七篇,每天一篇。本月共计30篇。
        2. 做分享:第六周本周分享课一节,时长1H左右。本月共计五次分享课。

## 管理
1. 周目标嗷嗷达成,第六周本周参与周会一次,本月共计五周共计五次。

我暗暗叹了口气,又遇到了这样的月度计划。

我问她:“做完计划之后你觉得怎么样?”,我听到了她充满热情、内心满足的语气:“我觉得我会过得特别充实,我把所有的时间都高效利用,我比公司的同事努力多了!老师,我感觉到了你曾经说的热情!”我多问了一句:“那你觉得自己是否有大幅度的提升呢?”她忽然不说话了……

是啊,你确实很努力,可是一年多了,你还在原地啊!

2

热情是个很神奇的东西,确实可以点燃自己带动他人!想想看,每天早晨起来,都是带着满满的热情去做自己想做的事情,那是一种什么样的幸福啊。可是,是不是拥有了热情,不断地投入努力就够了呢?答案是否定的,因为,热情是朝向四面八方的也是容易变化的

四散的热情

每个人都有充足的热情,但是有的热情四向散开没有集中,有的热情一旦遇到挫折就会立刻湮灭。所以,用表面上的努力来掩盖思考上的不足,只是靠热情来自嗨,必然会原地踏步!《思考致富》一书中对于原地踏步的状态有一个非常明确的解决方案:找到那个可以启发你、点燃你,给你带来热情的人吧!

我有一个工具,只需要记着四个字母,就可以让自己开始前行,它是——PORT。

3

这是一个通用的模型,任何人都可以通过使用它来获得巨大的成长,它的四个字母的意思分别为:

  • P:Purpose,目的
  • O:gOal,目标
  • R:Result,结果
  • T:Task,任务

这个工具非常简单,但是极其有效,你在理解之后只需要询问几个问题就可以开始推动自己前行了,具体来看看:

  1. 目的。目的就是我们通常所谓的“为了XXXX”,比如说:“为了人民解放、民族独立”,“为了把这个产品卖到200万”等等,你会发现,当目的明确的时候会呈现出巨大的能量,仿佛拥有了具体的方向,一切行为都要朝向并围绕那个方向前行。
  2. 目标。目标是什么?就是眼睛里可以看到的标准。比如说当我想从业务员成为业务经理,需要提升能力、完成绩效、产出论文,那么“从业务员到经理”就是目的,而后面三者就是目标。
  3. 结果。结果是把目标具体呈现出来的东西,比如说“提升能力”这个目标,成果是完成40个业务流程的独立操作,形成记录文档;“完成绩效”的成果是产生15个产品样稿;“产出论文”的成果是一篇发布了的论文。当结果明确的时候,就仿佛有了轴心,所有的任务都会围着它转。
  4. 任务。很多人设定了任务的原因是:我有很多时间,我要把它塞满;我有不得不做的事情,我就让它们来当任务,就像本文例子小红一样。其实他们并不知道,所有任务都是为了获得成果的,不知道取得什么样的成果就定个任务,是在浪费生命!

这个工具可以收敛热情的方向,让热情充满力量!

4

我问了小红几个问题,她稍微思考了一下,就重新调整了方案。我的问题是:

1. 你定这个目标的目的是什么呢?
2. 既然你的目的是完成本职工作并找准方向提升,你要为自己设定一个什么样的目标呢?
3. 你期待在月底的时候取得什么成果呢?
4. 你希望做哪些事情,来确保取得这样的成果呢?

看看,这四个问题不就是PORT模型的具体使用么!这是一个伙伴用在自己的各种工作和学习推进上,他整理了一份表格:

使用PORT模型推进工作

除了工作推进之外,还可以用在家庭生活里,比如说上个月接到一个女士的咨询,说自己又想带好孩子,又想跟远在其他城市的父母保持联系,问我除了打电话之外还能怎么做?想想看,打电话是一个任务,相当于PORT模型中最后的T,前面的部分还没有弄清楚呢,怎么就能说到任务上呢?所以,我问她:

1. 您要同时保持和父母的沟通以及带好孩子,究竟为了什么呢?(她说:她闺蜜每天说自己家庭好,她很羡慕)
2. 那您要如何做才能让父母、孩子同时好,还能够让闺蜜也羡慕自己呢?(她说:和孩子做手工礼品,送给父母,然后视频拍照)
3. 那您希望做出一个什么样的礼品呢?(她眉飞色舞地向我描述……)
4. 那您要做哪些事情让这个目标达成呢?(她列下了十几件事)

看看,是不是,还是PORT模型在起作用呢?

5

每到年底,最重要的事情就是回顾全年、制定明年全年的目标,万能的PORT模型又可以来发挥作用了,我们拿赚钱来试试看吧?

来看看这样的一个场景:

我是一个大学的老师,教别人如何写剧本。我想明年成为一个有业外收入的大学老师!

  • P:先问目的。为什么希望自己的身份有所变化呢?答案:①因为想要实现价值;②想要赚钱;③想能够帮助更多的人讲故事;④市场空间广阔有很好的机会;⑤改善生活质量;⑥赶一下创业的潮流……
  • O:再问目标。想要实现这些,要做哪些事情呢,设定什么目标呢?答案:①开设两个不同类别的收费课;②做40次分享;③在五个平台上卡位;④建立10个大号以上的联络关系……最终的目标是:实现10万元的净收入。
  • R:三问结果。取得哪些成果就可以说明目标达成了呢?答案:①2个按照课程开发方式形成的课程包;②40次分享的项目化文档;③在五个平台上投放超过100个以上的文章内容;④10个大号,每个人在文章中提起自己3次,共30篇文章……
  • T:最后问任务。如果说要取得这些成果,都要做哪些事情呢?答案:①思考商业模式结构;②规划个人品牌定位;③梳理社会化媒体矩阵;④寻找创业导师;⑤开发课程体系;⑥联系不同渠道进行分享……

只要按照这个思路思考,自己的目标慢慢就会呈现出来~当然,您也可以参加我的年目标制定活动,我会一步步地带着您完成年度目标的,地址:www.nianmubiao.com

6

只说不练空把式,我给您布置一个任务,帮助您把这个工具学会。任务来了:

请找出您的一个领域(家庭、工作、学习等等任选),使用PORT模型来思考明年的全年打算,并且给我留言,我会从中选出优秀伙伴并送出目标问诊卡一份解决您目标中的任何问题!

记得,使用这个话术来问自己:

  • 我期待明年的身份有哪些变化?
  • 我为什么有这样的期待?
  • 我要具体怎么做呢?怎么设定目标呢?
  • 我要取得哪些成果呢?
  • 我要做哪些具体任务呢?

推荐阅读更多精彩内容