屏蔽你,已是对你最大的尊重

01

今天看见朋友圈里一个微商大姐发的状态:一个人会一声不响地屏蔽你,证明这个人毫不在乎你,你又何必在乎一个根本不在乎你的人看法?

我呵呵一笑,赶紧点了“不看她的朋友圈”和“不让她看我的朋友圈”。

对我来说,分组可见绝对是中国社交软件发展史上最伟大的功能,没有之一。

写了篇稿件,可不太适合被亲友看到,怎么办?分组可见呀!

被老板骂感到委屈想要倾诉,又怕父母看见会担心,分组可见呀!

和相亲对象交谈甚欢,心里欢喜却不好意思让对方知道,分组可见呀!

发了薪水买个新包包,又担心有玻璃心会认为自己在秀晒炫,怎么办?

分!组!可!见!呀!

广研在开发微信的时候一定是社交之神灵魂附体!张小龙万岁!

02

说真的,屏蔽某些人,是怕哪天管不住这张臭嘴,真去骂他一顿。

做微商广告的,刷屏一刷十来条,从别人那偷来的图片都糊成马赛克了,找找原图会累死嘛!

复制粘贴的文案真的好low知道么?而且昨天那个卖保险和美体内衣的两位大姐早就用过了!

女孩子爱自拍这能理解,可抵制乐天、明星出轨、路上堵车和你的美貌有什么关系?点开朋友圈都是平眉美瞳小V脸,半夜突然看到也很惊悚的!

最怕遇到出去旅游的,一套九宫格就占了半个屏幕,九宫格还算好的,最怕遇见一个接着一个发小视频的,鸭在水里游,人在地上走,要问我在哪,小视频里荡清波!

对于微信1000多好友的我来说,如果所有人的状态对我都是可见的,按这个刷法,手指都得磨出火星了!

有人会说,不管怎样,你一声不响地屏蔽我,是对我的不尊重。

拜托,屏蔽才是对你最后的体贴好吗?

如果不是看在你是我的上司/同事的爱人/隔壁老王家二小子的女朋友的高中同学的份儿上,谁愿意让一个每天发的不是微商广告,就是各种转来的毒鸡汤的所谓“好友”,在自己的通讯录里躺尸?

03

又有人说了,发广告和刷屏的是很烦人。可是有的人,我真心拿他当做朋友,他却屏蔽了我,这才是最难受的。

你拿他当朋友,他却不拿你当朋友,只有两个原因。

要么在他心里你有些地方让他不舒服了,要么他自己本身就是个傻x。

我在做理财工作时,曾被一位老客户屏蔽过,印象极深。

那是位女客户,和爱人共同经营公司,身价过亿。

我自认与她关系不错。有一天,我突然看见她的朋友圈里发了一条状态,大意是先生对她冷淡,生活没有趣味,不知该干些什么。

我脑子一抽,给她留言,说了一些女性的情感生活的建议。傻傻等着大姐回复时,突然发现:她将朋友圈对我不可见了。

心里是有些不舒服的,可她作为我的客户,我不能不反思哪里出了问题。

第一,我们虽然很熟,但作为有工作往来的人,我不该擅自介入她的家庭生活,尤其在她的钱由我打理这种敏感的状态下。

第二,我作为一个20岁出头的小姑娘,突然去当一位40多岁成熟女性的知心姐姐,评价她的婚姻生活,确实不太合适。

她感到不舒服,又不好删除我。她选择屏蔽,已经是最礼貌的方式,并且让我明白,我已经靠的太近了。

04

换一个角度来说,那些没有屏蔽你的人,就一定是真正的朋友吗?

有个姑娘失恋以后怕睹物思人,把朋友圈所有跟前男友有关状态都删掉了。

后来她有了新欢,有好事者把她和ex的照片发给了新男友,可她怎么也想不出那个藏朋友圈里的小人是谁。

还有个妹子发现高中时处处比自己强的女同学,毕业后居然嫁给了一个家暴男,经常在朋友圈发些自怨自艾的状态。

于是她经常留言鼓励女同学:亲爱的别多想哦,你老公还是很爱你的。

她的同学拿她当好姐妹,却不知在好姐妹的努力下她早已成了别人茶余饭后的谈资。

永远别小瞧人性的黑暗,屏蔽你的人起码对你是诚实的,不是么?

05

所以,发现自己被屏蔽了,先别急着跳脚,拉黑,请先好好回想一下,屏蔽你的朋友,到底是怎样的人?你们最近的互动情况到底怎样?

如果自己确有不妥之处,赶紧抽自己一个耳刮子,添一个亲友组的标签,然后约朋友出来,吃个饭聊聊天。席间打个哈哈:

“我觉得在家呆着也没什么意思,张姐你带我做瑜伽吧。”

“唉领导非要我们转发那些破玩意,快烦死了,哥几个喝酒喝酒。”

话不必说透,若真是朋友,该懂的自然会懂。

如果你思来想去,也没发现自己也没什么不对的地方,或者知道哪里让人家不爽,可你不想改,也改不了,那就当对方是个傻x,道不同不相为谋,别闹心,纠结,who care?

Be yourself ,该干嘛还干嘛吧,毕竟,过得高兴比什么重要。

06

写这篇文,一有吐槽之意,二也是劝某些人想开些,屏蔽就是一件正常不过的社交行为,用不着上纲上线到人品如何的地步。

你看了我这篇文,一拍大腿:哎呀说的太对了!转发!

可真按发送键的时候,突然犹豫一下,领导好像刚转了两篇励志鸡汤,我还点赞了呢。

因为你知道,做事要三思而行,成年人要为自己说的每一句话,做的每一件事承担后果。

你不想承担明天一大早被领导叫去办公室挨骂这个后果,于是编辑下“谁可以看”,把领导那组勾上不可见。

没人会说你虚伪,我反而要恭喜你,会这样做,说明你做为社会人是合格的。

微信引起的种种争议,正是由于很多人忘了一件事:朋友圈也是江湖。

这个江湖的规矩有一条就是:每个人都可以在尽量不干涉他人的前提下,获得最大的自由。

你大可以说,我的朋友圈,我发什么爱发什么,这是我的自由。

而我,爱屏蔽谁就屏蔽谁,与你何干?

推荐阅读更多精彩内容