×

道不同,不相怼

96
产品志异
2017.06.27 11:32* 字数 2194

我不是一个爱蹭热点的人,但对于最近热传的“马化腾朋友圈怒怼朱啸虎”事件,我想从不同的视角,聊聊我对这事背后的想法。

约半年前,我写了一篇《“单车下半场”拼什么》的文章,在文章中透析了“共享单车”的竞争本质,当时的我以为所谓的“共享单车”行业会慢慢回归理性,会在竞争中走向“专业化”。

然而事实证明我是too young,too simple了,这半年来,单车市场并没有什么实质性变化,反思后,我发现是自己“思维”受限了,我的思维是产品思维,我以为ofo的低成本低租金高占有率是产品运营策略,ofo和摩拜是“产品路线之争”,但是现在看来并不是这么简单。

首先从“马化腾朋友圈怒怼朱啸虎”的朋友圈截图说起,截图如下:

首先,暂不论艾瑞数据的可信度,朱啸虎对此的评论是:和街头实际数数的感觉基本一致。

这是一句多么缺乏逻辑,缺乏专业性的评论啊,作为“程序员”出身的小马哥,怎么能容忍投资对手这样的“妖怪逻辑”?

小马哥真是“会说话”,巧妙的用“智能机”与“非智能机”这两个概念来映射“摩拜”与“小黄车”,之后更是以“小灵通”的概念怼急了朱老,朱老一急之下,继“90天结束战斗”后,再次使出了“时间杀”:数据说明一切,一年后看。

其实,逻辑清晰的人一看就会知道,这俩大佬聊的根本不是一回事儿。

朱:“ofo数据很好看,我很满意!”

马:“ofo有致命bug,迟早会挂!”

一个是“投资人”角色,聊的是数据,是用户量,市场占有率,是投资价值观,是“流量思维”。

一个是“产品经理”角色,聊的是产品设计,产品价值,产品价值观,是“产品思维”。

道不同,相互怼,吃瓜群众围观叫好,但是看完热闹,世界还是老样子。单车还是单车,摩拜还是摩拜,ofo还是awful。

                                                1

在我看来,ofo相对于是一家“单车租赁”公司,倒是更像是一家营销公司,单车只是营销工具,单车是ofo发的“传单”,低质低价的“传单”以疯狂的速度,散发在全国各地,“传单”的使用率,报废率高不高无所谓,只要不断有人“接单”即可。

也就是说,ofo的核心逻辑是:用最省成本的方式做营销“抓流量”。单车只是个营销载体,这个载体能达到“抓流量”效果即可,以保证用户量和市场占有率为主要方向,用户体验不重要。我猜,这也是为什么ofo在用户疯狂吐槽投诉下,从最初的鼓吹机械锁的“共享理念”,到之后勉勉强强上了“小灵通”,依然没有从根本上优化基本用车流程的原因。

为什么就不能上智能锁呢?刚入行的单车小弟都能用得上智能锁,你这老大哥怎么就这么“猥琐”呢?

因为智能锁费钱啊,ofo通过投放极大数量的单车刷高了用户量和市场占有率,如果给这些投放的车都装上个智能锁,ofo会不会分分钟破产啊?给疯狂散发的“传单”上加印“金箔”,在ofo看来明显不是一个可选项。这也是ofo坚持低成本,无视付费率,开锁率,荒废率,报废率的根本原因。

归根结底,个人推测目前小黄车的改进动力主要是两个来源:

一、在低成本预算下,产品改进有助于“抓流量”,即有助于用户量和市场占有率的增长。

二、目前产品的缺陷导致数据严重“恶化”,即数据变得不好看了,朱老不满意了。

朱老的投资价值观,可以从他的投资案例中臆测一番。一句话臆测:投风口,投流量。

朱老当初投映客,投的是直播风口,映客从兴起到式微,直到最近传出的“国际宣亚将收购映客创始团队的绝大部分股份”消息,也可以看出映客是无心长期做好直播产品的,只是把映客作为一个投资变现工具(这点从映客直播的“高抽成”也可以看出)。

朱老今年还投了共享充电宝,也是在投风口,投流量,什么地方人多热闹,就往哪里砸钱,做什么产品不重要,产品提供什么价值不重要,只要是“热闹”,宁愿投错,不愿错过就对了。

这也让我想到,网络上难以计数的网站或app上展示的各种标题党、女色党等乱七八糟的推广营销内容,它们的出发点就是:内容价值不重要,内容体验不重要,只要有大量的用户去点击去消费就够了。

                                                 2

那么,摩拜在做什么?ofo“抓流量”,摩拜在抓什么?

摩拜在抓用户使用率,付费率,开锁率,报废率。摩拜本质上是一家“单车分时租赁”公司,将单车与网络连接,致力于单车租赁市场的运营与管理效率的提示,解决传统单车租赁市场一直存在的用户体验差低效率难管理的症结,同时围绕单车出行做增值服务。

摩拜专注的是产品的租赁价值,而不是营销价值,所以摩拜需要的是用户体验佳,耐用,满足用户需求,解决产品问题的单车。(虽然摩拜第一代确实设计的很锻炼身体)摩拜鼓励用户付费,通过红包等营销手段,提升用户的单车使用率,同时主动对荒废的产品进行回收再投放和对问题产品进行维修再投放。而ofo呢?车都找不全,何谈管理、维修、再投放?

但摩拜采用的高成本高质量的产品策略,由此带来的结果是投放量处于劣势,同时,投放量越高风险越大,这也迫使摩拜在单车投放上更加谨慎,单车管理上更加精细。而这也是我在《“单车下半场”拼什么》中一直强调的:“精细化管理”才是“单车分时租赁”市场的核心生存力。

                                             3

未来,还是祝愿单车市场越来越健康,单车公司越来越有责任感,提供的服务越来越优质。

让真正愿意世界变得更美好的人改变世界吧!而不是让单车变成投机变现工具,疯狂制造工业劣质品,变成随地乱扔的“传单”,来破坏公共空间的秩序,走向比传统单车市场更低效率的极端。

最后,如果可以的话,我想朱啸虎的朋友圈留言:

朱老,你数了几条街呢?朱老,改天咱约个时间一起上街遛弯,顺道儿数车车,看到散架的车,咱也能顺便修修。咱道不同,不相怼,一起修车一起飞。

注:文章首发至微信订阅号:产品志异(chanpinzhiyi)

产品志异
Web note ad 1