“一花一世界”,下一句是什么?

图片发自简书App

“一花一世界”常用在文艺作品和影视剧中大德高僧指点迷途信众,说明“心外无物”;当然,道教也可以用来解释“道”的无处不在。

总之,听上去非常高深。那么这句话到底出自哪里呢?又或者说出自哪部经书呢?

很遗憾,并不是。这句有点像偈子的诗出现得非常晚,一点都不久远。

清朝雍正年间一位叫唐英制瓷家,任内务府员外郎,专管窑务。他监管下生产的瓷器精美有特色,被称为“唐窑”。但是古人都是多面手,这个唐英的书、画、篆刻也非常厉害,而且还是剧作家,杂剧《十字坡》流传至今,如今流行的“武松打店”就是从这里来的。

唐英有一副对联题写在庐山东林寺三笑庭,应该就是这诗句的出处:

桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;

莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。

虽然上联写了“三教三源流,三人三笑语”,可是下联却专写了“僧舍”,也就是说“一花一世界,一叶一如来”还是倾向于佛理。

图片发自简书App

“一花一世界”,下一句是什么?

虽然这个句子并非出自经文,但是照应了自古以来相当多的哲学思考,也确实能体现佛学的一些观念。

哲学以及宗教,都是对生死的参悟,从根本上解决人对死亡的恐惧。但高深的哲学理论和思辨很难得到普罗大众的认同,所以宗教必须要有一套自圆其说的理论,来解释这个世界万事万物的来源、构成和消亡以及轮回。

这些解释分为两个方向,一个是往大里走,无限大,比如空间的无限、时间的无尽;一个是往小里去,比如恒河之沙、道在屎尿,这是无限小。

而“一花一世界、一叶一如来”的说法,对于老百姓来说,还没有无限大、无限小那么难以想象,是直观可见的。即便是一朵花,也包含着自有的世界,也代表着一种独立的存在,即便是一片叶子,也有佛家义理隐藏。

我们把参透佛理看做成功的话,这其实就类似于现代教育中的“每一个人都是独立而复杂的个体,但是每一个人都能成功。”

图片发自简书App

“一花一世界”,下一句是什么?

这种说法即是佛家所言的“万物皆有佛性”。也就是佛家说的空性,世间万物,不论大小,都有“自性”,这个“自性”,既是“空性”,也就是佛性。换成成功学就是指成功的可能。佛家讲“明心见性”,成功学讲“相信自己,努力向上,克服困难,终于成功”。

大概就是这种意思吧。

不管你是谁,不管你去观察花还是叶,最终你都会发现花中的世界,叶中的如来。这个更有些“格物致知”的意思,其实也就是个修炼、参透的过程,至于如何开悟,通过什么开悟,“花”、“叶”是代表世间任何事物的,和道家所说的“道在屎溺”就是一个道理。

只要通过对某个事物的参悟,就能通晓天下大道。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 观自在菩萨 (观世音菩萨) 行深般若波罗蜜多时 (在他很深很深的禅定境界中) 照见五蕴皆空 (发现人是由色、受、想...
    赵欢18148976862阅读 955评论 0 29
  • 我一直是个虔诚的信佛者。某天突然有个陌生的朋友发来微信问我,你皈依了吗?我说没有,我应该就算是一个居士吧。那位朋友...
    阎贞艺阅读 624评论 6 26
  • 阿赖耶识,各个宗派都在用,但不同宗派对其所赋予的涵义,却是各不相同的;甚至同一宗派在不同的地方,对其所赋予的涵义,...
    三圣阳明文化书院阅读 47评论 0 9
  • 宇宙是不是本自清净,宇宙是不是本不生灭,宇宙是不是本自具足,宇宙是不是本无动摇,宇宙是不是能生万法? 说空说无说炁...
    三圣阳明文化书院阅读 1,121评论 9 40
  • 佛教宗派 初学佛的人,看见佛法内,有所谓大乘、小乘;有所谓法相宗、三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律...
    KISS_keep阅读 295评论 0 29