把地球上所有人分別隔离,维持几个星期,能彻底消灭感冒吗

鼻病毒、冠状病毒、腺病毒等多种感冒病毒都可以引起感冒。这些病毒入侵体几天后,我们的免疫系统会发现不速之客的到来,然后升始工作,把它们都消灭掉,这时候我们会感受到恳冒症状。等你的免疫系统消灭完入侵病毒后,你的体内会产生抗体,接下来几年,你都不会再感染这一种特定的感冒病毒。但一般来说,在免疫系统消灭病毒之前,你已经感染其他人了。

如果把每个人都隔离几个星期,我们身上携带的感目病毒就没法感染下ー个人,并且都会被免疫系统杀死。这样可行吗?

我们先讨论一下这种隔离带来的后果。把所有人都隔离起来,等于说全世界经济要停摆几个星期,带来的经济损失高达数万亿美元,这很容易引发全球经济崩溃。但考虑到感冒实在太难受了,冒个险好像也是值得的那我们开始讨论具体的隔离问题。首先要解决吃的问题,还好目前全球的粮食储备足够支持四五个星期的隔离,我们假设粮食运输和平均分配的问题不存在,每个人都可以守着一雄足够吃20天的粮食,孤零零的待着。

大隔离的另一个问题是地方。我们把全球陆地面积平均分配,给每个人两公顷多的地盘。这样,人和人最近的间隔也在77米之外,大概足够阻断感冒病毒地传播了。但是有4.5亿人会在撒哈拉漠里站5个星期,有6.5亿人会在南极洲中部。这看起来就不太好操作了。

不如换个现实点的思路,我们给每个人发一套防化服,这样虽然也要支付高昂的价格,但大家可以到处走动,跟其他人来往,还能维持经济活动这样看来,全球性隔离似乎有了一线昭光,那我们来看一看这样到底能不能杀死所有感冒病毒。一位病毒学专家表示,从生物学角度来看,这还真的是可行的。人和动物不会互相传播感冒邦毒,人和人之间都隔离起来了也没法传播,每个人身上的感冒病毒会被免疫系统杀死。所以,如果真的全球大隔离,几个星期的时间,足够健康的免疫系统把感冒病毒全部清除掉了。

但是,不是每个人的免疫系统都是健康的。在一些免疫力系统严重受损的人身上,感冒病毒可以存活几周、几个月甚至好几年当我们承受着巨大的经济风险,让所有人白白隔离了5个星期后,那些免疫功能不健全的人身上的感冒病毒并没有被消除。它们还可以卷土重来,感染全世界。

推荐阅读更多精彩内容