我要赢,你也要赢,否则就散了吧

—  01  —

今天是你入职的第一天,领导找你谈话:

“李雷,这份工作你想在我们公司准备干多久?”

“啊,我,我想干一辈子。”

“我们这里可不招干一辈子的员工啊。”(你要干一辈子,你是来养老的吗?)

“哦,那我先干三年。”

“好,你现在入职的是服务员,三年后你觉得你能胜任什么岗位?”

“额,领导,你看三年后我想做个店长,你觉得可以吗?”

“三年时间,我们公司计划开从10家门店开到100家门店,这期间我也会把你按照一个店长的要求进行培养,但过程会很痛苦,你是否愿意。”

“嗯,我会好好干的,老板。”

什么是双赢思维?

—  02 —

概念:双赢思维

人际交往六种的模式

1,利人利己——双赢

你把生活看作是合作的舞台,而不是竞技场,不断地在所有人际交往中寻求双边利益,双赢就是双方有福同享,皆大欢喜这种结果会让所有人都愿意接受决定,完成计划,达成目标。

2,损人利己——你输我赢

你我从小就在这种模式里浸染。在家里大人总是喜欢把孩子进行比较;在学校里一个人的价值是通过与他人比较才得以实现的;运动比赛同样强化竞争的观念,唯有击败对手才能成就自己。

在竞争激烈和信任薄弱的环境里,我们需要“我赢你输”的模式,但是竞争在生活中只居少数,我们不需要每天都和孩子、同事、邻居、朋友竞争。现实生活需要相互依赖,而不是单枪匹马,很多伟大的梦想都是需要通过和他人合作才能实现,而竞争是这种合作最大的障碍。

3,独善其身——我赢

我要赢,至于你是输是赢无所谓。

4,舍己利人——我输你赢

这种模式的人,在谈判时,不是放弃就是退让,如果成为领导,对下属也是极端纵容,总是做老好人。

5,两败俱伤——我输你输

两个损人利己的人交往,你我都固执己见,以自我为中心,最后一定两败俱伤,因为他们都不服输,都想报复,为了报复不惜牺牲自己的利益,却不问是否值得。这也是不够成熟、掌握不了人生方向的人的表现。

6,好聚好散——散了吧

如果实在无法达成合作共识,实现双赢,不如好聚好散。买卖不成仁义在,或许日后还有合作的机会。

—  03  —

如何选择

从长远来看,不是双赢,就一定是两败俱伤,所以只有双赢才是在相互依赖的环境中唯一可行的交往模式。

我要赢,你也要赢,否则就散了吧。

—  04  —

双赢的5个方面

1,双赢品德

2,双赢关系

3,双赢协议

4,双赢体系

5,双赢过程

双赢品德是基础,建立起双赢关系,衍生出双赢协议,需要双赢体系作为培育环境,通过双赢过程来完成。

—  05  —

1、双赢品德有三个基本特征诚信、成熟、知足。

—  06  —

2、双赢关系是情感账户,是信用。没有信用,我们最多只能妥协,无法开诚布公,坦诚相待。充足的情感账户储蓄和对双赢模式的共识是产生统合综效的理想途径。

—  07  —

3、双赢协议

你入职后,公司就与你签订劳动合同,绩效协议,它让“纵向和雇佣关系”转为“横向的合作关系”,上级监督转为自我监督。

双赢协议会涉及到五个要素分别是:

1,预期结果:确认目标和时限。

2,指导方针:确认实现目标的原则、方针。

3,可用资源:包括人力、财务、技术等。

4,任务考核:建立业绩评估标准和时间。

5,奖惩制度:根据任务考核确定奖惩的意义。

—  08  —

四、双赢体系

双赢必须有相应体系支持,包括培训、规划、交流、预算、信息、薪酬等,所有体系都要建立在双赢原则的基础上,如果提倡双赢,却奖励竞争的输赢模式,注定失败。

—  09  —

运用:如何练习双赢思维

5、双赢过程

实现双赢的四个步骤:

1,从对方的角度看问题。真正理解对方的想法、需要和顾虑,有时甚至比对方理解得更透彻。

2,认清主要问题和顾虑(而非立场)。

3,确认大家都能接受的结果。确定双赢的目标。

4,寻找实现这种结果的各种可能途径。设计解决方案。

—  10  —

小结:认识双赢思维是我赢,你也要赢,否则就好聚好散。

如何练习双赢思维

1,从对方的角度看问题

2,人情主要问题和顾虑(而非立场)

3,确认大家都能接受的结果

4,寻找实现这种结果的各种可能途径

本文摘自史蒂夫·科维(Stephen R.Covey)的《高效能人士的七个习惯》和里德•霍夫曼(Reid Hoffman)的《联盟》,原书内容丰富,如有兴趣,可翻看原文。

推荐阅读更多精彩内容