记儿子学游泳之三

2017.7.16.

今天是儿子学游泳的第三天。

早上儿子知道还要去游泳,不肯起床,还暗暗掉了泪。我一再承诺亲自下水陪他教他,才慢慢让他放开了心。

到了游泳馆,我买了泳衣买了票换装下水陪他,这期间他先装备好了就一直站在泳池边上等我一起下水。

一开始,他还是不敢把头深埋水里憋气吐气,找出来许多理由,一会说水太凉了,一会说水太深了,一会说还没准备好,一会说泳池的水和家里的水不一样……

      不过有了昨晚家里的训练做基础后,我再鼓励一下威逼一下,他也就比较听话地跟着教练训练起来了,而且真的达到了教练的要求。

从站着到趴着再到漂着,其实也没花多长时间就做到了。教练说他今天做得可以了,明天就可以带着他教他放开扶杆漂游了。

      下课后,他因为学会了做好了教练教的内容,表现得兴高采烈的,还敢主动甚至自得地和别人谈及他学得怎么样了。这之前,他一直都是怯怯的,和其他人闭口不谈学游泳的事。

      后来我问他明天还要我下水陪他吗?他说不用了,他已经能做好了。

不过到了晚上,他反复问了我几遍:明天真的要放开扶杆游吗?看他这样,我知道他又有点害怕了,想让我再陪他一次却不好意思说出来。

      我没有给他确切的答案,因为我很矛盾,不是很想再陪他了,不想让他太依赖我,但又担心他像昨天那样,一害怕就完全不配合教练了。

      其实我下水陪他也只是在旁边鼓励他,配合教练教他练习而已,但对他来说,好像我在他身边,他就有了安全感似的。

      与其他同龄人相比,我总感觉他的心理年龄要比实际年龄至少小一岁,别人四五岁能想到能接受能做好的事情,他六七岁了也未必能做到。

他最需要我帮他的,就是带着他陪着他跨过心里的那道坎,一旦跨过去了,他其实也就不那么需要我了。

我不知道,如果我过早地强硬地抽离掉我对他而言的这种安全感,对他来说究竟是好是坏?

        还有,明天我是下水陪他呢,还是不陪了?好纠结。这样吧,我先把我的装备带上,下不下水陪他视具体情况而定吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 三个小伙伴学游泳 夏天就要到啦,天气越来越热了,这个时候游泳最舒服啦。 安山黑石头幼儿园的柳宇安小朋友的妈...
    敬六和阅读 6,848评论 1 2
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,181评论 2 21
  • 天晴的早晨 她盘腿坐床上 是否睡饱了 她静静的感受 像个树懒 想要等待 是否有懊悔 或许吧她想 门外传来急促 隐隐...
    梦见蝴蝶唱歌的青鸟阅读 88评论 0 0
  • I'll mind 整个夜晚 梦不再身边怎么晚安 not afraid 在晚风里等待 看那月儿偷偷摇摆 so I'...
    迪ba阅读 99评论 0 0
  • 全场一共9个人,我是那个唯一的单数。 电影特效很酷炫,最后的舞蹈场景美如画,艾玛真的是美人,为大表哥变回王子后的盛...
    做你的树洞阅读 51评论 0 0
  • 我顶不爱这秋 它的寒意总来得极速猛烈 满大街都在流行一种涕泗横流的病 我撕完一卷纸巾 擦不掉昏昏沉沉的窒息 我也顶...
    汤圆煮歌阅读 337评论 0 0
  • 躺在床上睡不着,忽然想聊一聊人与人之间关系的那些事。 我和A、B是高中到大一时一个圈子的好朋友,二人后来发展成男女...
    小女人妩媚阅读 216评论 5 2