感激

这一章节讲的是如何表达感激,作者先从做出表扬的冬季来讨论,我们表扬他们的动机有两种,第一种是发自内心地感激不带任何其他目的地感激他人,第二种是带着控制对方的意图,比如上司为了为了鼓励员工而鼓励并且不增加任何报酬,再点出非暴力沟通表达赞扬,其动机在于庆祝自己生活得到改进,所以能够促进双方之间的和谐交流,然后再介绍非常里沟通表达称赞的三个步骤,观察、需要、心情。由这三个部分组成感激。然后举了一个例子来说明怎么用非暴力沟通表达感激。在介绍完非暴力沟通沟通后,再运用几个例子说明许多人都有得到感激的渴望以及充分表达感激的重要性。

在第一小节,作者用了几个简短的小例子唤起平常的记忆,迅速地引出非暴力沟通表达感激时,知识为了庆祝他人的行为提升我们的生活品质,而不是为了任何回报。

接下来进入主题,讲解怎么使用非暴力沟通表达感激,作者列出了三个步骤。

1、对方做了什么事情使我们的生活得到了改善;

2、我们有哪些需要得到满足;

3、我们的心情怎么样?

以上三部分构成非暴力沟通表达感激的方式,单纯的理论非常空洞,所以作者举了一个非暴力沟通研讨班上的女士给表达感激的例子,这个女士一开始只是和平常一样说了声“你真了不起。”没有说明具体情况,而后来在作者的具体引导下,这位女士运用了非暴力沟通表达感激的方式明确地表达了感激

“马歇尔,当你提到这两个观点时,我很欣喜,感到将来有盼头了,我一直在寻找和儿子沟通的办法,这两个观点给我很大的启发。“

一个明确的感激,是双方关系的强力黏合剂。

而作为被感谢者的作者,他又是做出什么反应呢?

在大多数时候,我们除了表达感激,也会收到别人的感激,那我们应该怎么接受呢?是膨胀式地说“哈哈,都是我的功劳。“还是假谦虚地说”不不,这一切都是靠你自己,我只是做了我应该做的事情。“

作者以前也陷入这种纠结中,不太习惯单纯地付出与接受,当别人对自己表达感激时会觉得别扭。索性在一次研讨班上,以为巴勒斯坦人在结束后走到作者面前,用他们宗教特有的方式表达感激,双方大拇指相扣,“当我们生活在平静、爱与和平之中,我们也就融为了一体。“一种意识到自己的能力是生命所赋予的表达感激的方式,从而不会在内心自我膨胀或者假谦虚。“不要那么谦虚,因为你没有那么伟大“是对这种表达方式的最好概括。

后来,作者的思路递进到对感激的渴望是人之常情,在这里他举了四个例子,辐射两个角度,分别是工作领域和家庭领域。

在一个聚会中,有人发起一个游戏,每个写下一个问题放在指向中,然后从纸箱中抽出来,抽到哪个问题回答哪个问题。作者写了一个“别人对你做的什么事情表达感激,你会欣喜若狂?“抽到这个问题的是一位女士,读完纸条上的问题后她当场热泪盈眶,她负责管理一个妇女救助中心,然而,每次提出工作计划的时候,都会都会被人抱怨,而没有人感激她,她觉得自己为这个计划操碎了心,得到的确实这样的结果,很是伤心。

后来,有更多的人想要站出来也回答这个问题。

而在家庭方面,作者举的是一次与儿子的对话。儿子没有做好家务活时,作者开始批评儿子,而儿子却反驳”爸,你想想,你是不是倾向于指出问题,而很少肯定我?”这里的肯定就是发现儿子做得好的事情并且加以赞扬。

在生活中,我们经常会关注2%的错误而忽略98%的积极的事情,但如果好好改变一下,开始表达对他人的赞扬,我们是不是会感觉内心非常愉快?

无戒365极限写作训练营052天

推荐阅读更多精彩内容