喜欢你就像是烈日推冰

1

在微博里曾经看过一组很有意思的图,大概是说一个男人在烈日之下推冰,然后那块冰一点一点地融化的过程,最后留下的是已经干涸了的水的痕迹。

有人把烈日推冰比喻为失去,但是我更愿意把烈日之下推冰解释为徒劳的无用功

我想起了曾经很喜欢你,但是这样的情感就像是一场烈日推冰,做了很多徒劳的努力,最后只是换来我谈及你时眼角的微微湿润。




2

喜欢一个人从来都不需要理由。

但是仔细想想,你身上的每一个特点却都是我喜欢你的原因。

我曾经无数次幻想过自己会喜欢一个什么样的人,可是当你出现的时候,我的所有幻想都被打破了,那些条条框框根本无法束缚你走进我的心里。

因为……是你啊。

你穿白衬衫故意挺直的背脊,你笑起来眼睛里好像有星星,你骨节分明的手指……大概是因为喜欢啊,所以我看见了你所有的优点和缺点,因为我的眼睛里全部都是你。



3

可是这个世界上并不是所有的付出都能得到同等的回报的,很遗憾我就是那类在做无用功的人。

原来关于你,我只能是单恋而已。

你早就心有所属,只是和我一样,苦于无法得到回应。

我苦涩而卑劣地庆幸,你也和我一样求而不得。

没有谁会想当输家,尤其是已经对你走火入魔的我,更是近乎偏执地想要和你有个好的结果。

尽管身边无数的人早就用自身的经历劝我放弃,可是别人的故事根本不能阻止满腔热血的我,我仍然天真地对他怀揣着无数的侥幸和幻想。

期待他的眼睛里最终能看见我,渴望一个happy ending的发生。



4

在你身边呆得越久,接触得你越来越密切,我就喜欢你越来越多,整个人在单恋的死水里越陷越深。

也许你也感受到我遮挡不住的爱意,也许是同病相怜的原因,你看我的眼神总是若有若无地带着一丝悲悯和同情,也总是忍不住莫名地对我叹气。

你那么好看的嘴角,就适合微笑啊,一点都不适合做叹气下垂一类的表情。

我努力地找话题逗你笑,你的眉头却越皱越深,你深深凝视了我许久,最后才开口:

“如果没有她,我一定会选你啊。”

这样一句没头没脑的话,我却瞬间听懂了。

大概是本来智商就不高的我,在那段时间里把所有的才智都用在了关于你的所有事情上。

我忍住所有要爆发的情绪,回了你一句,“别为了安慰我说谎啊。”

我清楚地记得,你只是无奈地歪头一笑,语气里有了难得的诚恳,“你很好,我说真的。”

那一刻我委屈得想要掉眼泪。



5

我并没有因为爱情而完全被冲昏头脑,我从来没有如此清晰地认知到,你那样的一句话并不代表你会选择我的可能性。

反而是这样的一句话,阐明了你对她势在必得的决心。

这个世界上从来不缺乏假设,可是如果和假如一类的词语只是我们自欺欺人的幻想而已。

而我之于你,永远只是不会发生的备用选项。

那些有关于你的日日夜夜,原来真的和我最害怕的事情一样,都是我一个人在做徒劳的挣扎而已。

在经历了无尽的失望之后,我的热情终于消磨完了。

我终于对你死心,决定要放弃你了。



6

原来我也曾经在烈日之下推冰,原来我曾经那么喜欢你。




谢谢你看到这里

点个赞再走好吗

推荐阅读更多精彩内容