我的阿布离开了

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

我和老公从车上拿好背包准备回家,可是我心里突然又些紧张,不知道是为什么,回到家,还没有开灯,我就感觉那个黑漆漆鱼缸是空的,心里失落感、焦急迅速涌上心头,我急忙把鱼缸灯打开,不知所措,视线到处去寻找,我的阿布的踪影,哪怕是个尸体,东找西找看桌子,椅子下面,又跑到阳台上去看到有一只猫在外面屋顶上,我平时就以为它惦记我们家阿布很久了,我尽有些说不话来,向那只猫吼到“是不是你”,因为我看见鱼的网兜也掉落在了鱼缸底,我幻想了一个阿布被猫吃掉的情景,就觉得很生气,我第一时间就想找什么石头可以扔它,我随便抓起了我阳台以前小花盆里的碎石子,一把向它扔去,我心里也知道就算真的是它吃了阿布,我也不能责怪它什么。

扔了石子,一时有些茫然,原来悲伤不是一下子,才不会像电影里那样一下子就能痛哭出来,由于我们刚刚旅行回来,车上还有没有拿完的行李,老公拥抱安慰了我一下,我刚刚开始几分钟,我也不太有感觉,只是一下,想起平时老公打电脑时,阿布会透过鱼缸看着,摆着那可爱的鱼鳍,嘴巴老实是“阿布!阿布!”的口型,只要你站在鱼缸面前会灵敏跟着你的手指来回游动,你快它就快,你慢它就忙,还能转圈,还会跳出一点水面咬你手指头,一下子,眼泪就要留,悲伤一下冒上头顶,我想起,我总算是常常忘记喂它,可是我是那么习惯有它在我世界游荡,习惯每天若无其事看着它,忙起来也不太想起它的存在,可是它这下真的不在了,难以去消化,这突如其来消失。

此时我并不能说出什么愿它在天堂怎么样的话,因为我真的不知道它去了哪里。或者会怎么样,我的阿布,对不起“我现在才知道如此的习惯有你”。

行李拿完了以后,老公突然在洗手间的垃圾堆里发线了阿布的尸体,后来推测是可能拜托婆婆来加鱼缸水,可能加得太满,阿布平时老实喜欢跳出水面用嘴捉蚊子,可能水太满,跳出了鱼缸。

推荐阅读更多精彩内容