这个季节不可错过的两种减肥食物

九月迎来下旬,露大腿显肚脐的炎炎夏季已然过去。入秋的清晨与傍晚,风一吹就一阵凉飕飕。

然而健身不应该因为多裹一层布料而懒惰起来。恰恰相反,不论你想前凸后翘,还是要做到穿衣显瘦脱衣有肉,就要饮食和运动双管齐下。

有人说,正确的饮食方式可以让减肥事半功倍。

减肥饮食有三个目的,一是满足人体所需;二是提供足够能力;三是降低脂肪摄入。

下面说说秋季的两种时季食物。



红薯篇:


红薯(英文: sweet potato),又名红芋、甘薯、蕃薯、番芋、地瓜、白薯、金薯、甜薯等。红薯属管状花目,一年生草本植物,长2米以上,平卧地面斜上,叶片通常为宽卵形,花冠粉红色、白色、淡紫色或紫色,钟状或漏斗状,外皮土黄色或紫红色。红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。含糖量达到15%-20%。有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。又俗称地瓜、山芋。明代李时珍《本草纲目》记有“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴”,并说海中之人食之长寿。中医视红薯为良药。

食用效果:

白地瓜所含纤维相当于米面的10倍,其质地细腻,不伤肠胃,能加快消化道蠕动,有助于排便,清理消化道,缩短食物中有毒物质在肠道内的滞留时间,减少因便秘而引起的人体自身中毒,降低肠道致癌物质浓度,预防痔疮和大肠癌。同时纤维素能吸收一部分葡萄糖,使血液中含糖量减少,有助于预防糖尿病。

营养价值:

红薯块根中含有60%-80%的水分,10%-30%的淀粉,5%左右的糖分及少量蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素、果胶、灰分等,若以2.5Kg鲜红薯折成0.5Kg粮食计算,其营养成分除脂肪外,蛋白质、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且红薯中蛋白质组成比较合理,必需氨基酸含量高,特别是粮谷类食品中比较缺乏的赖氨酸在红薯中含量较高。此外红薯中含有丰富的维生素(胡萝卜素、维生素A、B、C、E),其淀粉也很容易被人体吸收。


玉米篇:

玉米是粗粮中的保健佳品,食玉米对人体的健康颇为有利。

玉米的胚乳含有丰富的淀粉、蛋白质、脂类、矿物质和维生素。玉米的胚特别大,占总重量的10%-14%,其中含有大量的脂肪,因此可从玉米胚中提取油脂。由于玉米中含有较多的脂肪,所以玉米在贮存过程中易酸败变质。

玉米既可磨粉,又可制米。玉米粉没有等级之分,只有粗细之别。玉米粉可制作窝头、丝糕等。玉米粉中的蛋白质不具有形成面筋弹性的能力,持气性能差,需与面粉掺和后方可制作各种发酵点心。用玉米制出的碎米叫玉米渣,可用于煮粥、焖饭。尚未成熟的极嫩的玉米称为“玉米笋”,可用于制作菜肴。市场上近来出现了一些新特玉米:水果玉米、糯玉米、爆裂玉米。


营养价值:

1、玉米中的纤维素含量很高,具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等;

2. 玉米中含有的维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退;

3. 研究人员指出,玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化,此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力;

4. 国外医学资料介绍,以玉米为主食的地区,癌症发病率普遍较低,可能是其中富含镁、硒元素等,抑制肿瘤的生长。特别是玉米中还含有较多的谷氨酸,谷氨酸有健脑作用,它能帮助和促进脑细胞进行呼吸,在生理活动过程中,能清除体内废物,帮助脑组织里氨的排除,故常食可健脑。

当然,把红薯和玉米当作主食肯定是不够的。人体正常情况下需要摄入的蛋白质和碳水,水果和蔬菜,以及大量水。追求美丽的同时要保持健康哒。

推荐阅读更多精彩内容