学古筝是剥夺孩子的幸福童年吗?


童年

移除

点击此处添加图片说明文字

现在的我们

后悔小时候为什么不坚持学一样乐器?

很多家长在羡慕别人的同时又表示不愿给孩子任何压力,让他们有一个幸福、快乐的童年,出于这种想法,认为学古筝好象剥夺了孩子的童年幸福。

如果这样,真要让孩子完全自由的快乐,就不能读书,也不能上学了,造成的结果就是“快乐的童年,无为的中年,悲惨的老年”。

移除

点击此处添加图片说明文字

一位权威的教育专家说过:教育对于少年儿童,特别是对幼小的孩子来讲,不能排除一定的、适当的、必要的强制,这是他们缺乏自控能力决定的。当然,要让孩子快乐,也不能完全快乐,就和不能把学习和快乐划等号一样,把学习和痛苦划等号也是不对的。

可是音乐这种东西没有兴趣,不感到快乐能学好吗?

移除

点击此处添加图片说明文字

我们非常赞同大家在孩子感兴趣的情况下去选择学习古筝,学习音乐,但是兴趣指引选择却决定不了成绩,一千个孩子里有一个能永远长久的百分百的兴趣那就是奇迹了,一个孩子学琴的好坏和她(他)喜不喜欢古筝,没有必然联系。

如果孩子对古筝感兴趣,经过努力取得了一定的成绩,请问这样的童年幸福吗?

学问都是苦事,尤其是音乐,手指的动作最后要练成下意识的、神经性的反应,所以,对小孩子来说,练古筝时无论是乐意还是不乐意,只要弹够时间,老师的教学得法,就能出成绩。

如果孩子对古筝感兴趣,经过努力取得了一定的成绩,请问这样的童年幸福吗?

移除

点击此处添加图片说明文字

可是我让孩子努力勤奋,他听不进去啊?

对于小孩子来讲,尤其在十岁以前,很难理解勤奋的真正意义,实际上,孩子的勤奋就是家长的勤奋。

对于学习古筝来说,勤奋的最主要表现就是练够时间(不是敷衍,不是完成任务,而是用心,认真的时间),归根到底,看家长有没有办法让孩子每天弹上半个钟头或一个小时。你的监督,你的把关至关重要。

移除

点击此处添加图片说明文字

随着年龄的增长,对大中学生而言就有勤奋的问题了。

对小孩子来说,练古筝时无论是乐意还是不乐意,只要弹够时间,老师的教学得法,就能出成绩。

多年以后,孩子一定会庆幸自己的坚持!还好没放弃!

移除

点击此处添加图片说明文字

推荐阅读更多精彩内容

  • 移除 点击此处添加图片说明文字 高桥吾郎 传奇银匠宗师 我永远都不会对自己制作出来的银器作品感到满意,因为这样才能...
    6fd0919984ed阅读 1,141评论 0 0
  • 烈日下,司机们开着车不耐烦的摁着喇叭催促过路的行人与前方的车辆,行人们或打着遮阳伞或提着包包,行色匆匆。似乎...
    你好啊韩小姐阅读 439评论 0 1
  • 首先讲,泰国是一个佛教国家,95%的人都信奉佛教,因此,围绕着佛教,就衍生了一些周边文化,佛牌便是其中之一。泰国僧...
    冯岩熙阅读 187评论 0 0
  • 今天是我人生中最美好的一天, 我是健康的,我是聪明的,我是富有的,我是慷慨的,我是热心的,我是幸福的,我是快乐的,...
    Dawnshare阅读 44评论 0 0
  • 产品概念,必要还需学习一些产品理念 Apple公司的启示 【硬件为软件服务】软件直接服务用户,满足用户需求,而硬件...
    夏花把时间当朋友阅读 307评论 0 1
  • 格西老師建議,種了種子,卻沒有結果時,我們可以同時做正向咖啡冥想和反向咖啡冥想: 正向咖啡冥想動機是:我種財富的種...
    yoyo1969001阅读 88评论 0 0