0413进入密集会议期的见缝插针

0413晨读:最近也有在多关注沟通方面的问题,一句话,怎么说,真的对人的影响很大。

1、只观察,别评判。只说事实,包括使用陈述句,不用反问句。这一点是我最近需要克制的,大概因为最近输入的多了,总有输出的欲望,但是又不是很有时间一直在做写作方面的输出,就总是会用说的方式,但是在表达的过程中就会发现自己很容易说太多,说的结构也不是特别清晰。所以要克制,尽量用写的方式去输出,不要说太多,尤其是不要轻易的给任何人任何事下结论。

2、只说感受,不说看法。其实跟第一条的表述相似,不评价,只陈述事实就好。

3、只请求,不命令。这一点,我自己觉得做得还比较好,请求别人做任何事情,我都会尽量把前因后果说清楚,避免被请求的人一头雾水找不到重点。

延伸一点,工作中的经验之谈,不要批评,确实需要批评的,先找优点,再委婉指出,如果这样会不会更好一点这样。批评只会触动对方的逆反和自圆其说系统,而且指出别人的不足意味着在宣扬自己这方面的优点。所以给自己一个要求吧,说别人一个地方不好,就至少要找到对方身上三个优点才是,学会观察别人的优势,拿来反思自身。自我的成长才是关键。

推荐阅读更多精彩内容

  • 参考文档:www.jianshu.com/p/a6bb22f5875e  Android源码由Git进行管理,由于...
    天涯执事阅读 2,238评论 4 7
  • 知足者善,愤世者邪 受激者猖,骄躁者狂 纵欲者昏,欲大者盲 千变万化,皆我心肠 心有万象,行有千方 亦正亦邪,天性如常
    文拳1阅读 108评论 0 5
  • 图画书,我们也叫它们绘本。 图画书,是一种专门为幼儿创作的书,它们一般只有三十几页,开本有大有小,依靠一连串的图画...
    浩浩向前冲阅读 303评论 2 6
  • 在无数次向前奔跑以及往后回顾的路途当中,我活成了第二个他。 2017年11月6日星期一 晴 从电影院走出来,外面...
    阿妮卡阅读 500评论 2 4