华尔街—追溯理财的历史(二)

17世纪初,黑土得知荷兰东印度公司的成立,他看到了远洋贸易的希望之光。

图片来自网络

可是在贸易繁华的荷兰,每天都有大大小小的公司成立,为什么东印度公司的成立会引起黑土的注意?

黑土像往常一样上班,可是这天突然来了一个人造访他,他告诉黑土成立一家公司,公司会有很多贸易公司组成该公司的股东,当然这次来就是邀请黑土也成为公司的股东,黑土的小公司在阿姆斯特丹算是小有名气。

听到他讲解公司的组成和形式,对于面临的远洋的困难,他们就可以共同承担风险,共享收益,觉得这是一个很不错的想法,于是决定成为他们其中的一员。而这个公司的名字正是荷兰东印度公司。

东印度公司的成立,是来自全国的100多家贸易公司组成公司的股东。它设立了在各海港的办事处,共发行价值650万荷兰盾的股票。这是世界上的第一支股票。

股票的公开发行使东印度公司完成了远洋贸易的资金储备。

这种股份有限公司的成立,使得他们那些贵族、平民甚至奴隶愿意拿出自己的钱投入到该公司去使用,大大利用了人们手中分散的资金,也使得这些现金的价值得以发挥。

股票的诞生,改变了当时所面临的困难,也逐渐改变着我们现代人的生活和投资。

在当时的荷兰,这一股份制的发明,被各个西方国家效仿。利用股份制,通过发行公司股票,使得民众手中分散的资金汇聚成资金的海洋,从而引领了后来强盛的工业文明时代。

天时,地利,人和。

有了强大的资金,东印度公司就可以扬帆起航,去遥远的国度进行商品贸易。正是有了这种形式的存在,使得贸易的顺利进行,扬帆起航的航手载着人们的希望到达遥远的东方,在亚洲和西方之间进行商品贸易。

图片来自网络

在东印度公司成立的第二年,世界第一家股票交易所在阿姆斯特丹成立。使得东印度公司的表现和内在价值,具体体现在股票的价格上。拥有远洋航船股票的人会因为远洋航船的成功返航而获得丰厚的回报。这就是股票的收益。

他们用股票交易,股票的股价大幅度上涨,可以看到自己所拥有的股票数量,从而知道自己的收益。当然还可以获得股票的分红。

这便是股票交易的雏形。

随后成立的各个公司分别效仿荷兰东印度公司,发行公司的股票,进行公司的融资。

那时候人们就开始关注有发展前景的公司,而不是盲目地进行投资,买入股票。一个个远洋的公司是属于同一行业,如何在同一行业形成自己的特别和优点,这取决于公司内部正确的领导和运营方法。对比今天,强盛发展的科技时代,我们还会盲目投资自己的资金,让自己的资金投给一个自己一无所知的公司。这又不是古代的娶媳妇,父母之命,媒妁之言,双方结婚之前是无法见面的,现在的公司和你之间几乎是零距离状态,你可以随时上网了解各个公司,选中自己所中意的股票。

历史永远可以用来借鉴。四百年前,人类的智慧已经被充分地利用起来。现在的我们,更应该时时刻刻对自己的投资行为负责,我们在进步,而不是止步不前。

17世纪初,东印度公司的船长哈德逊开始了中国之行。这是一条全新的航线,充满了挑战和契机。本想前往中国的航船由于航线的失误,驶向了北美大陆,来到了现在的纽约。未能完成前往中国的任务,船长只好返回阿姆斯特丹。

本想着这个坏消息会使大家很失望,却没有想到当他告诉东印度公司他的航线时,他们却对北美大陆产生了兴趣。他们决定开拓北美市场。

随后荷兰人成立了西印度公司,垄断北美贸易。荷兰人用价值60荷兰盾的布料和饰物从印第安人的手中换取了曼哈顿的土地所有权。当时的曼哈顿是荒无人烟,又有谁会联想到它就是今天的国际金融中心。

图片来自网络

随着贸易的扩大和商人的增加,越来越多的人在曼哈顿的南端建立了固定的居住地,就这样,一个新的城市诞生了,它被荷兰人称为新阿姆斯特丹,荷兰人为了保护他们自己的财产和人身安全,在新阿姆斯特丹的北面修建了一道城墙。华尔街的历史就此拉开,它起源于此,它就是墙街,又是今天的华尔街。

下期精彩:摇摇欲坠的郁金香金融泡沫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要想追到自己的男神女神,就去了解他的过去,要想学会理财,更要去追溯他的历史。 历史总是惊人的相似,现在所发生的一切...
    良雪阅读 78评论 0 2
  • 1.垄耕种植,顾名思义,就是将庄稼成排种植在垄上,垄与垄之间要保持一定的间距。垄的土地要比垄之间的沟略高(高度差根...
    濯君阅读 126评论 0 1
  • 一、来看看你适合买股票吗? 不是人人都适合买股票,也不是每个人买股票都能赚钱。 常常听到这样的论调:股票是高风险,...
    朱进伟西农阅读 4,228评论 19 144
  • 井大:其实大家对西方工业文明还没有了解透彻大家关注到了西班牙,英国的军事强权崛起但是没有关注威尼斯王国,尼德兰王国...
    沛文沛语阅读 751评论 0 10
  • 最近东邪在看一本书,叫做《大秦帝国的野蛮成长》,看名字大家就应该知道,这本书的具体内容了。但是对于东邪而言其中的内...
    东邪先生阅读 176评论 0 1