家训

妈妈的话:

一、不争馒头争口气

小学五年级因为烧早饭,烧好以后再送到田头给起早劳动的父母亲吃,所以上学迟到了,那天要报名参加升初中考试,那时候没有六年级,也不像现在人人可以参加考试,年龄小、个子也小的我,被校长告知不能和同学们一起参加升初中的考试,让我留级下年再考,我哭着跑回去告诉了妈妈。

妈妈从田间地头光着脚拉着我的手一路回到了家,拿了一个洗米的篮子给我,然后继续拉着我的手向150米远的学校走去;一路上妈妈向其他人说校长的决定多么的不是。

赶到学校听到妈妈声音的校长迎了上来,妈妈问他为什么不让我考试?校长回答有二,一个是早上迟到了,参加考试的学生要登记报到文教办,我错过了报名时间;第二我年龄还小,让我留一级明年再考,到时候升级把握会大一点;噢!我们那时候小升初考不上就算毕业啦!

妈妈说我早上烧饭、又送给他们才迟到的;我家儿子不留级,考不上去要饭不怪你学校,你们让他去考;说完把淘米的篮子狠狠地摔在校长的办公桌上。这个时候我才明白妈妈让我拿个篮子是干什么用的了。

校长被我妈妈这么一说,连声说好;听到校长这样答复,妈妈对我说:好好学习,一定要考上初中,不争馒头争口气!就这样我留下来继续上课,妈妈回去下地干活了。

接下来的日子我认真学习,连村里放电影都不看,一个人呆在家里复习,功夫不负有心人,一起参加考试的同学中我考了第一名。当妈妈知道我的成绩以后才露出笑容。多年之后的今天才明白妈妈对我是信心的,一个人努力了,不是为了谁去改变,而是为了自己,人生在世就是为了争“一口气”。别人眼中的你多么的微不足道,我们自己不能看轻自己,这“一口气”在妈妈露出笑容的那一瞬间,我算是“争”来了。

二、牛大自耕田

小时候我是很调皮的,没少给妈妈操心;惰性是每个人都会有的,以为自己的小聪明,不爱学习、不喜劳动;做人倒还乖巧,见人打招呼,阿姨好、姑姑好、爷爷奶奶好;长辈们都喜欢我。

在一个小渔村长大,妈妈在生我的那一年入党,表现自然而然不一般,整天忙的看不到人,所以对我的要求也很严,从小到大早早的就学会做饭、打扫卫生,力所能及的帮助妈妈分担家务劳动。

成长为一个少年,妈妈讲的最多的一句话就是:牛大自耕田!不用教牛到了一定程度大的时候就要下地干活,人也一样,到那一个阶段就要付起那样的责任。

明白这些道理,知道自己身上的担子,丝毫不敢懈怠,不用别人天天给你讲多少?也不要给你太多压力,长大成人都必须承担应该承担的责任和义务。

妈妈离开我们到另外一个世界500多天了,愿妈妈一切安好、没有病痛折磨、没有烦恼。

记住妈妈说过话,记住妈妈对我的好,也教育自己的孩子在遇到困难的时候:不争馒头争口气,努力实现自己的梦想。

牛大自耕田,孩子们也会承担起社会和家庭应该付起的责任和担当。

做一个好人,良好的家风能传承下去。

有了付出才会有回报,没有努力不会取得理想的成绩。

妈妈我想您!

妈妈我爱您!

我都没有看到您满头白发的样子

我都没有服侍您几天

我都没有喊够妈妈

突然您就这样离开了我

永远的

早早的让我去耕种

也许您认为我能肩负起

“争口气”的重任了

推荐阅读更多精彩内容

  • 我前面讲了老高的故事、张医生的故事和我小师妹懒扎衣的故事。虽然都是故事,其实都是真事。我想告诉大家,太极拳练对了,...
    一代鬃狮阅读 229评论 0 2
  • 本周的翻译就是这篇了,原文请戳 5 Mistakes to Avoid When Creating Branded...
    iamming阅读 943评论 0 5