今日复盘-鼓励需要多多练习-第一组32号

观察:最近孩子很喜欢搭磁力片,以往妈妈给搭过一个直筒,她就也一直搭直筒,有两次爸爸带着搭了不一样造型的房子,好像有些启发她了,她昨天就搭了一个躺着的直筒。

等我到家的时候,她就展示给我看:妈妈你看我搭的漂亮不漂亮?

我看了一眼说:好漂亮呀!你是自己搭的吗?

她说:是啊!你会自己搭吗?

我说:妈妈不会。你好棒啊!

感受:看到孩子的进步还是很开心的,但是当时多少有点敷衍她,也没有仔细去考虑自己用的是鼓励还是赞扬。

思考:只是赞美房子漂亮,并且把孩子的成绩推到一个超出自己水平的位置还是赞扬,其实当时如果稍微转换一下角度,可能效果就会不一样了。比如,可以问问,你是怎么搭的啊,是不是可以教教妈妈,或者在说作品很漂亮的时候肯定孩子付出的努力,同时引导她表达自己的感受,自己完成了作品是不是很开心啊。

生活中这样的例子确实很多,需要自己不断去觉察不断去练习。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 谢谢你把我从神坛上赶下来 ——告别2017年三文之一 在神坛上坐的久了,就会失去本真的自己,终于有一天我被从神坛上...
    我本为旭阅读 55评论 0 0
  • 那一夜海上的星空似乎对她特别的眷顾,因为是七夕啊,因为银河上正搭着鹊桥,因为在她内心深处的一个远古的呼唤,因为灿烂...
    以苑阅读 110评论 0 0
  • 《花儿与少年3》的明星阵容不可谓不庞大,还没播出就引起了很多人的关注,播出过后更是引起不少轰动,大家相继被明星们暴...
    潮流一起说阅读 145评论 0 0