如何在家高效学习办公

周六上午约了一个跑步的培训,打算参加完培训,就找个咖啡馆看看书学学习。背上书包,书包里面放了电脑和书籍。集合的地点在奥森南园南门,离我比较近,于是骑着小黄车我就过去了。然而培训的地点在奥森北园南门,我们是打算培训完跑步,当然我不参加跑步了,要去医院看看脚。

从南园跑到北园,也是挺远了。培训的课程很是干货。从九点半一直培训到12点,也是蛮拼的。然后回到南园,再吃饭。都已经快四点了,之后我便去了海淀医院,周末下午不能挂号,然后又去了鼎好。最后本来打算一上午忙完的事情,忙到了六点多。

我心里想,要不要附近找个咖啡馆看看书呢,还是直接回家看书。纠结中我回家了,我觉着我可以克制自己。然而整个晚上,我都在看新版射雕。一直到很晚,然后睡觉了。

到底如何才能在家工作呢,非得要出去找个自习室或者咖啡馆么。不可否定,某些环境带给人的影响,是不能通过“自我调控”来抵消的。小时候在家写作业,不也是能很专注么。就想射雕上看到的画方圆似的。有的时候心思太杂了,可能就做不成事情了。给自己在家学习指定如下一些约束。

1. TODO清单和起止时间。

计划指定一百遍,但是没有一个完成,为什么,一直在拖延。将任务分解,然后每个事情指定开始和结束时间,减少多余事情的干预。给自己紧迫感,这样就不会去玩游戏逛淘宝,也不会总是口渴要去接水了。

2. 仪式感

认真对待工作学习的事情,有时间就收整一个屋子,没时间就收整一个桌子。创造出一个真正的工作环境,将生活空间和工作空间分开。不要穿着随意,穿一些感觉很舒服但不让身体舒软的衣服,一旦开始就不要停下来。

将要做的事情看成很重要的事情,认真对待,这样你的大脑也会不自觉的认真起来,减少随意性。

3. 意识

其实一切都是对意志力的挑战,告诉自己,要想突破自己的局限性,就要去做对我们是有好处的事情,如果做不到,把轻松的事情留给今天的自己,把困难的事情留给明天,那么我们可能永远都是弱者。就想我周六看完射雕,周日再去做要做的事情,于我来说,时间荒度,周日如果再不做。有可能很多事情拖好久都无法完成。自己永远就无法突破自己,得到想要的东西。

4. 认真对待生活

要培养认真对待生活的习惯,习惯性的今日是今日毕,习惯性保持整洁的习惯。只有认真生活了,才能去更好的和生活相处。如果生活乱糟糟的,面对学习工作,也可能会乱糟糟的。给自己一个良好的习惯,开始了,就会一直延续下去。

希望能好好做好自己,认真对待生活。当然,既然要有仪式感,还要认真对待生活,我觉着我得买个咖啡机了。

推荐阅读更多精彩内容

  • https://www.youtube.com/watch?v=Me4bKs6KxUw
    庄什么庄阅读 84评论 0 0
  • 因为龙潭村的房子问题,事情有了诸多不顺,我的母亲对此有很大的压力。 为此我决定,在我母亲去龙潭挑选空地的那一天...
    小爱希阅读 174评论 0 0
  • 然而除了这些基本的角色以外,在我看来,教师还应充当这些角色。 首先,教师应该是一位出色的语言大师。教师是一位传道授...
    乐可乐可乐可可阅读 215评论 0 3