六月的雨

一场雨,想念你,在我的心中都不可比拟


      俗话说:六月的天,小孩的脸,说变就变。

       今天热的比往年格外早一些,持续36度的高温,室外完全是蒸笼,走一圈就像是从水里捞出来的样。朋友圈段子怎么说的,“哪凉快哪待着去”这句话绝逼是真爱。一定要感谢两个人,一个是几百年前发明空调的美国人,一个是十几万年前的后羿,因为他干掉了9个太阳。

      天气预报昨天就说有雨。晚上九点后稍微凉快点,我关闭了空调,十点钟风已经很大了。由于住在楼上,就听到北边的风呼啸着,像狼的嘶吼。我关掉了北边的窗户。外面在打闪,我躺在床上,听见风吼,雨点打击防盗窗的声音,窗外很亮。我怕雨点吹进屋,就关掉了大部分窗户,只留下一道缝隙。晚上很凉快。到早上5点钟,雨停了,我打开窗户,有点闷,心想不会比昨天还热吧。到了六点钟外面黑下来了,预感又要来一场雨了。果然稍顷狂风大作,雨点噼里啪啦的砸在防盗窗上。我能清晰的看到雨线毫不间断坠落地面。我比较庆幸自己休假中,不用冒雨去上班了。但真要上班的人,打雨伞披雨衣,怎么样都要去的,想做一件事总会有方法的,即便淋雨,总要付出。总会有人冒雨去上学,上班,去超市买菜购物,去这里那里。只是待在家中的我想不到而已。这场雨持续到中午结束。

       记忆中大雨时刻很多。四五岁时,大雨过后场地里的水到膝盖,那时每天拿一个白袋子摘马蓬菜喂猪,浸了水很重,就把袋子拖在水里走。七岁时,秋季吧,玉米已经很高了,大雨后地里积了很多水,会泡烂玉米根。父母在地里刨开一道沟,我们小孩子就每天拿盆子,去地里舀水。初二那年夏天,一天在教室上课,外面大雨倾斜,能清晰的看到校园外面的树被风吹的快要成90°的斜角了,一片墨色,在大雨中,绿色的树都成了黑色。那天晚上从食堂回到教室后,每个人的头发衣服都湿了。刚在聊城工作时,也是夏天大雨,市内排水系统不到位,柳园路的积水过膝盖,网络调侃聊城不负江北水城之名。最好的交通工具是公交车,又大又稳当,偶尔小轿车开过,像是冲锋船,车身两侧激起银白色的水浪。


图片来源于网络


       六月的雨是急促暴戾的,来得急去的快,这种雨不适合小情侣谈情说爱,不适合携手漫步,就适合煮一壶茶,看窗外骤雨,指点江山,激扬文字。幼时看《情深深雨蒙蒙》,上海细碎的雨打湿主角的头发衣服,即使亲吻亦是美的。初中老师说这部电视剧英文译作:love in rain。很美

       胡歌刚成名时唱过一首《六月的雨》,他还是帅气的逍遥哥哥,古灵精怪的鲜肉小生。自车祸后,他的人生也像是经历一场六月的骤雨,演戏的风格和人物形象发生很大转变。现在他演绎隐忍的梅长苏,广受赞誉,就像骤雨后,他的演艺之路登上一个新的高度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没什么理由,就是突然想写了。早上出门的时候大雨倾盆,本以为今天注定逃不掉落汤鸡的命运,谁知道一个多小时后,雨竟然慢...
    安琪娜阅读 326评论 2 3
  • 等,未知或者预期,雨来了。一个黄昏。 先是风来了,把好看的云给吹散了去,黑色的云开始一簇一簇聚集,堆...
    龙青阅读 59评论 2 1
  • 今年的六月,是个多雨的季节。雨下了一场又一场,连续下了一个多星期,不管白天或黑夜,天公好像要把一年的雨...
    徐夭夭阅读 140评论 2 5
  • 题记:我到大学的时候,才被我的一群土豪同学带进KTV,很长一段时间我都不好意思开嗓,就坐在沙发上一边吃自助零食,一...
    穆容空空阅读 103评论 0 1
  • 故事:儿子病逝后,变成一条龙,从坟墓出来报妈妈养育之恩 过去,在川中南津驿这个地方,有一条河,需要建一座桥梁,因工...
    武神云龙观香阅读 301评论 0 0