当孩子从十点半睡变成九点睡,这其中发生了什么?

文:冬瓜妈妈

八点四十,老二就睡着了。我轻轻起身,帮她盖好被子就下床去做自己的事。

真好!不禁感叹!到十一点睡觉都还有两个多小时。感觉时间好像多了很多。

但是,原来老大这么大的时候,在这个时间点是还在家里蹦来跳去的。

玩玩具、看书,差不多要十一点才睡。新手父母,并没什么什么孩子睡眠么概念。

自己十一点睡,觉得孩子十点半睡已经很早了。

这样的后果就是不仅孩子睡眠时间短,我自己也很累,一个晚上都在围着他转。经常,我自己在床上打盹,眼皮打架,孩子还在摇着我说,妈妈,快点陪我玩。

玩具一路丢,我一路捡。看书玩书不肯睡,知道最后实在坚持不住了。才在怀里睡去。

虽然辛苦,但我并不觉得有什么。

因为那时候我是认可孩子十一点睡觉这个观点的。

并不觉得有什么不妥!

后来,看的育儿书越来越多,接触了越来越多的育儿知识,开始了解关于婴儿睡眠,才知道,原来孩子要早点睡;才知道,晚睡对孩子很不好。

悚然一惊,才知道原来自己做错了。这时候老大已经差不多两岁了,每天晚上十点多睡差不多两年了。

虽然知道改变不容易,但是还是想要养成他新的睡眠习惯。

早点睡,早点睡!

既然这样想了,那就开始做。

但是孩子很抗拒!我要关灯,不肯,又哭又闹。爷爷奶奶心疼,硬要开灯,还说,晚点睡就晚点睡,又不会怎么样。

一开始真的很不适应,差不多提前了一个半小时,不要说孩子,大人也不适应。

但是,我好像是吃了秤砣,铁了心,决心一定要让他早睡。

一个礼拜过去,一个月过去,终是慢慢越来越早了。十点半,十点,九点半……有一次八点半就睡着了,到后来差不多九点就会睡。

虽然,在这个过程中,我被孩子咬过,打过,抓过。

但是,一天天坚持,两三个月,老大睡觉又十点半直接提前到九点。

我深信早睡对孩子好,所以我排除一切困难也要做到。

所以生了老二,我也很重视孩子早睡。因为一开始就主意,所以老二的睡眠时间一直都很早。也很轻松。

我们的意识会指导我们的行动,我们的行动又会推动我们的生活。

主要是看,你的意识到底有多强?你有多认可你心中的那个观念。

这个观念得是深深植入于你的生活的,不是说说而已。

有的人想着英语好有优势,一开始兴致勃勃,找这个软件,找那个师傅,问这个方法。但是,过了两天,激情头过去了,就再也没有声了。

这种人确实有意识,可能也比很多人有想法,但这种蜻蜓点水式的了解并没有什么用。它除了让人更加浮躁,再也没有他用。

所以,真有想法,真有意识,那就好好从想法入手,认认真真去实践,去做一做。

或许,不久的将来,你的意识会改变你的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言: 升级Xcode8之后,会打印一些烦人的Log信息,隐藏不需要的Xcode8日志, 解决的办法:就是设置OS...
    suzheya阅读 284评论 0 0
  • 以前,我经常给一些想知道我过去的朋友们分享我的经历。上个星期,王茹老师让我们写一篇关于我的故事的文章。 ...
    徐心老师阅读 15评论 0 0