街舞知识:Breaking的形成及第一个衰落期

随着《这!就是街舞》的热播,越来越多的人开始关注街舞。说到街舞,就不得不提Breaking。

Breaking是什么?

Breaking是一种以个人风格为主的技巧性街舞舞种,也是北美街舞中最早的舞种,起源于美国70年代的布朗克斯区。

早在1969年,James Brown成功的做出了他的招牌动作"Get on the Good Foot",the Good Foot成为当时最新的舞蹈风格,街舞的传统开始建立。

在那时,所有的街舞都被当作是地下活动,直到1973年Kool Herc把breaking带上了街头,它开始被人所熟知。

当时,许多DJ带着唱盘机和喇叭举行音乐派对并形成风潮,参加派对的人逐渐习惯于在派对音乐中没有歌词的间奏部分中跳舞,后来, Kool Herc将两张唱盘的间奏部分拼接起来以获得更长的跳舞时间的方式,并由此产生了Break Beats这种音乐形式。在这种间奏时间里跳舞的人就被称为Break Boy,即B-boy,而B-boy跳的舞便被称为Breaking。

Breaking第一个衰落期

最初,参加派对的Bboy都只是做一些不含地板动作的摇滚步,而后来就称那时的Breaking为Old - School (old-style Breaking)。之后,地板动作出现,Breaking也就相应诞生。

breaking诞生后,短时间内变得人人皆知,喜欢breaking的人迅速接纳并把breaking变成了生活中的一部分,走下舞池后,摆几个pose,然后做一些地板动作,当他们做出一些超酷的动作时,身边的人就会开始聚集,并以舞者为中心围成一个圈子,最后可能就有其他人来尬舞。

78、79年的时候,disco兴起,DJ没办法自由放歌,他必须一直维持固定的disco节奏,于是很多黑人已经不跳breaking了,这是breaking的第一个衰落时期。

知识太多了,想分成连载来着。想了解更多街舞知识,下次见。

推荐阅读更多精彩内容