守候

听着熟悉的军号声响起,郁晨起身收拾妥当。而后拿起手机,走出家门。

走在路边,郁晨感受着清新的空气,看着雨水洗刷过的一切。没过多久,就走到了此行的目的地梦馨福利院。

开锁,进门。一片寂静,郁晨拿起院旁的扫把,扫着院里的积水,并且恰到好处的控制声响,未曾扰了院里小宝贝们的清梦。

站在院中,郁晨的心里特别踏实,因为这里是他心爱之人工作的地方。仿佛她从未走远,一直在郁晨心里,一直在这院子里,只是再也没有机会到这里工作,再也没有机会同郁晨说话哪怕是碎碎念。

悲伤常常涌上心头,止不住对心爱之人晚晴的思念。来到这里,他就成为了他和晚晴。为孩子们做一日三餐、给孩子们讲故事,在这里,他的眼里闪烁着星辰的光。

太阳渐渐升起,郁晨知道,该做早饭了。转身进了屋子,开始熬皮蛋瘦肉粥。刚开始的时候,郁晨特别不习惯,如今经过实践,郁晨的厨艺大有提升,广受欢迎。屋子里都是粥的香味,十分诱人。

郁晨用勺子拨动着粥的时,很专注,也很用心。每每看到孩子们喝粥,拿吃他们喜欢的或烧麦、鸡汁鲜肉包、菌菇鸡丁包、蟹黄包、灌汤包等各种各样的包子,觉得很满足。此刻他是郁晨,也是晚晴。

因自己入伍,晚晴来了这,在这里度过一个四季。提起近况,郁晨得知的多半是对自己思念和晚晴在这个院子里的日常,平淡又不失烟火气息。常常分享孩子们的日常和院子里花草木的变化。

他们自幼相识,而后在郁晨的告白下成为了恋人。他们度过了三年的异地军恋,这中间的诸多滋味他们深有体会。眼看着将有大把的时间可以陪在晚晴身边了,他俩打心眼里高兴。

奈何天不遂人愿,退役当天晚上,云霞漫天,晚晴却因为外出遇到车祸永远离开了郁晨,最平常不过的陪伴再也不能给予。当郁晨得知消息,风尘仆仆赶回来时,很遗憾,她的晚晴没能与他相见。

看着她的模样,郁晨的心在被撕扯着,鲜血喷出。白与红相交织,心与心不再互通,说什么他都觉得苍白无力。那段时间,他眼里的光黯淡了。“人间重晚晴”,就是这样子吗?

有一次,郁晨在梦里看到了晚晴,模样依旧,她在梦馨福利院里忙忙碌碌的身影。那一瞬间,他决定也去梦馨福利院。于是梦馨福利院里有了他的身影。

后来因为开餐馆,半天餐馆半天福利院。因为厨艺上乘,餐馆的营业额算不上很多,但略有盈余,可以运转。在附近也是小有名气,营业的半天里,打卡人数还是不少的。

如今,郁晨已经看了这个院落里五年的春夏秋冬。孩子们一天天长大,看着他们健康成长、烂漫嬉戏的样子,他很欣慰。一批批孩子进入与福利院达成协议的幼儿园,踏入新的人生阶段。

看着孩子们,郁晨想起了她和晚晴的小时候。两家离得近,关系也很好,经常走动。一起上课,一起玩耍。两家人看着孩子们相处得很愉快,心里也很高兴。

自己偶尔捉弄一下晚晴。课前藏起她的卷子或是作业。看着她上课后手忙脚乱寻找的样子,表面上看起来云淡风轻,实际上心里笑靥如花。但是自己也不会藏得让她找不到,大多数只需300秒。

晚晴知道,他看起来是天不怕地不怕的,总是给自己搞一些难题,实际上他最怕毛茸茸的小虫子了。于是,不经意间,不至于吓得他魂飞魄散,只是给他添加一下乐子。距离他三五步之遥,放虫,一放一个准。表面上后退一步,斜撤八步,内心里怕极了。

小学在打闹中结束,本以为中学之后他们就会分开,各自在不同的班级。没想到,他们谁也没避开谁,仍旧在同一个班级。小时候的互坑没再接着演绎,努力学习,一同进步。

后来,各自暗恋。最终以他的强势表白开始了他们的恋爱时光,后来被双方父母知道了,没有过多的反对,提醒他们也要共同奔赴远方。

而他们没有辜负期望,双双升入当地知名211。晚晴参加工作,郁晨去了军营。岁月流逝,平淡却不失美好。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容