我理解的大数据

信息时代,准确地说是新信息时代,庞杂的信息铺天盖地般地席卷而来,让原本就脆弱的神经彻底地瘫痪,只得对她点头哈腰。

从早期的互联网,到现在的云计算、物联网,再到大数据,人类璀璨的文明受到新一轮的洗礼。科技变革的更新代换变得越发的频繁与炫目,你不知道下一刻又会有什么新的颠覆性的技术,打破所有的规则,突破既定的界限。我们只有不断地放空,以开放的姿态接纳一切潜在的,即将到来的变化。

早些时候,企业会用问卷调查来揣测消费者的需求,配合眼花缭乱的传单,来扩大自己的影响范围。现在,这样的现象明显少了很多。阿里巴巴商业帝国的建立更是让传统高高在上的百货商场,实体店面临着有史以来最大的危机。数据为王的理念已经深入人心。

现在打开网页,细看那个所占页面空间不大却特别醒目的广告,会惊讶的发现它推荐的或者说是显示出来的商品,多半对你的胃口。只要你曾经购买过的商品或者浏览过的商品,都会记录下来,通过数据的分析挖掘,预测你感兴趣的商品,方便了顾客,更是方便了互联网企业。

曾读到过一个颇具趣味色彩的故事:

某比萨店的电话铃响了,客服人员拿起电话。

客服:XXX比萨店。您好,请问有什么需要我为您服务?

顾客:你好,我想要一份……

客服:先生,烦请先把您的会员卡号告诉我。

顾客:16846146***。

客服:陈先生,您好!您是住在泉州路一号12楼1205室,您家电话是2646****,您公司电话是4666****,您的手机是1391234****。请问您想用哪一个电话付费?

顾客:你为什么知道我所有的电话号码?

客服:陈先生,因为我们联机到CRM系统。

顾客:我想要一个海鲜比萨……

客服:陈先生,海鲜比萨不适合您。

顾客:为什么?

客服:根据您的医疗记录,你的血压和胆固醇都偏高。

顾客:那你们有什么可以推荐的?

客服:您可以试试我们的低脂健康比萨。

顾客:你怎么知道我会喜欢吃这种的?

客服:您上星期一在中央图书馆借了一本《低脂健康食谱》。

顾客:好。那我要一个家庭特大号比萨,要付多少钱?

客服:99元,这个足够您一家六口吃了。但您母亲应该少吃,她上个月刚刚做了心脏搭桥手术,还处在恢复期。

顾客:那可以刷卡吗?

客服:陈先生,对不起。请您付现款,国为您的信用卡已经刷爆了,您现在还欠银行4807元,而且还不包括房贷利息。

顾客:那我先去附近的提款机提款。

客服:陈先生,根据您的记录,您已经超过今日提款限额。

顾客:算了,你们直接把比萨送我家吧,家里有现金。你们多久会送到?

客服:大约30分钟。如果您不想等,可以自己骑车来。

顾客:为什么?

客服:根据我们CRM全球定位系统的车辆行驶自动跟踪系统记录。您登记有一辆车号为SB-748的摩托车,而目前您正在解放路东段华联商场右侧骑着这辆摩托车。

顾客当即晕倒。

笑完之后,会突然地感觉到恐怖,因为不再有隐私,自己的所做所为似乎随时都有人在监督。我们渴望自由,但大数据的无疑会让其成为一种奢望。

大数据,并不是一把双刃剑,而是“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 近年来大数据迅速发展,成为工业界,学术界,甚至世界各地政府,高度关注的热点。 著名管理咨询公司麦肯锡就说:数据已经...
    唐常来阅读 5,522评论 1 3
  • 必胜客店的电话铃响了。客服拿起电话: 客服:您好! 请问有什么需要我为您服务? 顾客:你好! 我想要一份…… 客服...
    悠悠心殇阅读 151评论 0 0
  • 进程 什么是进程 进程是指在系统中正在运行的一个应用程序 每个进程之间是独立的,每个进程均运行在其专用且受保护的内...
    沉梦昂志__阅读 64评论 0 0
  • 玫琳凯 以前买过一款玫琳凯的面膜,使用后,脸白的真是立竿见影。今天涂完,明天就上班。但是只要你几天不用脸就粗糙的不...
    赵欢喜麻麻阅读 243评论 0 6
  • 爱情没有诗和远方 唯有柴米油盐酱醋茶 掺杂着重重的銅臭味 从黎明到日落 从春暖到冬寒 日复一日的调和 年复一年的修...
    彩虹人生阅读 194评论 1 2
  • 窗外雨的雨淅淅沥沥 而我的雨哗哗啦啦下 被囚在“表格阵”里的我 莫名的羡慕着外面 自由自在的雨 我渴望有一天 我可...
    ef381c95382c阅读 56评论 0 1