比特币科普分享

我是2016年底通过李笑来知道比特币的,当时出于好奇也跟着研究起比特币,因为是技术人员,所以2017年研究了比特币源码,并在简书上发表了20多篇源码研读记录,开发过自己的区块链,挖过矿、玩过矿池,区块链涉及的内容基本都走了一遍!

随着国家把区块链升级为战略发展层面,越来越多的公司,政府机构开始关注起区块链了,而比特币作为区块链的鼻祖,非常有必要研究比特币,通过它理解区块链为何物!

1.为什么会出现比特币

最初的起因是因为通货膨胀还有货币发行不透明!

很多国家出现财政危机,甚至经济危机, 密码学技术极客Satoshi(中本聪)为了拯救世界,通过运用密码学技术、编程技术、p2p通信技术还有经济学技术研制出了比特币,并于2009年1月3日正式开始投入使用,并于2009年1月3日傍晚18点15分,Satoshi(中本聪)在荷兰赫尔辛基一台小型服务器上挖到第一个比特币区块,这个块被称为创世区块,这里要注意,所有区块链项目都有自己的创世块。

比特币的创世块中写了这么句话:

“TheTimes 03/Jan/2009 Chancellor on brink of secondbailout for banks”,(2009年1月3日,财政大臣正处于实施第二轮银行紧急援助的边缘)这句话是泰晤士报当天的头版文章标题。

从这可以看到中本聪有很强烈的社会责任意识!

大家可以记住这句话,一般人不知道的,当你脱口而出时,对方必定会投来佩服的眼神,哈哈!是不是会很牛逼!

2.比特币是什么

比特币是一种数字货币,有点类似支付宝和微信中的钱,但这个钱不是某个国家发行的,是由密码学专家中本聪发行的!

比特币是去中心化的数字货币,不属于任何一个国家,它可以在全球范围内使用,对于实现全球支付来说非常有意义!

中本聪为了避免被迫害,一直选择匿名,至今无人知道中本聪是谁!

大家有兴趣可以试着去挖掘下,到底谁是中本聪!

还有,中本聪手上有100万个比特币,至今没用1个,可以说是隐形富豪了,要是被你发现了,并和他取得联系,说不定还能给你分点哦,哈哈!

3.比特币有多少个

比特币的最终总数是2100万个,现在已经发行了1100多万个。

比特币的最小单位是Satoshi,中文名叫聪,取自于中本聪的名字,1个比特币=1亿聪:

比特币单位转化图

4.比特币是怎么发行的

通过挖矿发行的,每10分钟挖出一个块,前四年每个块是50个比特币,四年后会出现减半就是25个币了,再过四年就是12.5个,以此类推,每四年减半一次,在121年后,也就是2140年的时候,2100万个比特币将被全部挖完。

挖矿示意图

挖矿示意图

5、比特币的矿是什么?

前面提到比特币是通过挖矿发行的。那这个矿是什么呢?是煤矿吗?是金矿吗?是银矿吗?

以上都不是,比特币的矿是计算机中的代码,这个代码被称为区块!这个区块长什么样了:

区块示意图

区块头是主要是描述整个区块的信息,而区块体则包含了比特币的交易,其中有一个特殊的交易就是图中的“挖矿奖励交易”,这个就是前面提到的发行出来的比特币!其他交易则是大家利用发行的比特币产生的交易了!

类似央行会发行纸钞,大家拿到纸钞后,就可以在市面上买东西,进行交易!

从另一个角度来看,每个区块其实就是一个账本的一页,记录了全网在某个时间段的交易信息。

其实大家听得最多的还是区块链,那什么是区块链呢?

6、区块链是什么?

区块链其实就是区块按照时间顺序连接在一起,形成了区块链,这个链的第一个块就是最开始提到的创世块,然后每10分钟会增加一个块到链上,逐渐形成了一个长长的链条!

区块链效果图

前面讲区块的时候,说到每个区块就是账本的一页,那区块链就是一本完整的账本了,比特币从诞生到现在发生的所有交易都在这个链上!

7.比特币谁在维护

比特币基金会,一个开源组织,成员都不在一起,分布于全球各个地方!没有任何公司实体在维护比特币网络,它仍然可以运转良好!

8.比特币存在哪

我们拥有的比特币存在比特币网的地址上,这个地址就相当于我们的银行账户地址,比特币地址是这样的:

1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa

以1开头的一串字符,我们交易时,告诉对方这个地址就行,相当于告诉对方银行账号了!

这些地址从哪来呢?答案是钱包!

9.比特币的钱包

比特币钱包分为全节点、轻钱包和中心化钱包!通俗来讲就是电脑端钱包、自己手机端和第三方网页端!

大家说他们的安全级别优先级是怎么排的?

对了

全节点>轻钱包>中心化钱包!

但全节点钱包需要下载所有区块信息,所以需要很大硬盘,而且每次上线后都要更新,所以一般折中选择轻钱包!

10.钱包密钥

比特币是一个密码系统,所以,它的钱包是通过密钥开解锁和上锁的!所以我们一定要保管好自己钱包的密钥!密钥其实也是一串字符,有人说那岂不是很容易被破解?

当然不是,一个密钥的破解概率非常小,我来举个例子大家就明白了:

我们在地球上用力踢一脚球,假设能把它踢到月球上,月球上刚好插着中国国旗,这个球呢又刚好打中这个国旗!

大家觉得这个概率大吗?

所以,密钥是很难破解的,只要我们把密钥藏好,不让别人看见,钱包是绝对安全的!

以上就是我对比特币的一个简要介绍,算是科普吧,其实还有很多知识点,以后有机会再详细跟大家交流。谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文地址 https://mbinary.coding.me/introduction-to-bitcoin.ht...
    mbinary阅读 1,527评论 0 3
  • 1 货币的演变——从贝壳到比特币 当社会分工产生之后,人类就产生了商品交换的需求。在货币被发明之前,人类是以以物换...
    longlee阅读 3,489评论 0 17
  • 区块链开始引起大家越来越多的关注,但是你可能被各种专业名词搞得晕头转向。如同词汇匮乏的你在看一篇英文文章,处处卡壳...
    币世界阅读 1,363评论 0 2
  • 阅读对象 :《精通比特币》主要面向程序员。本书将会告诉你加密货币的原理、使用方法,以及如何开发与之相关的软件。 经...
    水瓶座男生阅读 417评论 0 6
  • 区块链100问_百度经验 1 从物物交换到比特币 美国政府因为有记账权所以可以无限增发货币。 中本聪觉得这样很不靠...
    Cerealzhou阅读 1,120评论 0 0