你走了,我以你的方式活着

你走了,我以你的方式活着

文/芳子

图片发自简书App


简,今天的生活工作你都看到了,晚上对一天的工作跟伙伴进行了总结,并给其他伙伴电话沟通。

我的时代跟你的不同,跟你的生活和所处的环境也不同,我想虽然地域和时空有所差异,我想不变的是真理,人性的善恶美丑大同小异,你那个时代的变色龙,我所处的时代正在上演,正在沾沾自喜的以为聪明,权利和欲望使灵魂出窍,满嘴的谎言道德仁义。

我不会揭穿太多,因为我驾驭不了这个世界,只好装疯卖傻,哪怕损失点金钱,也无所谓惧,希望这份诚意能够点化贪婪,我明知道,那是不可能的,可是还寄予厚望,自欺欺人,这也许就是郑板桥所谓的难得糊涂吧。

简,很多时候,我在想你,踏过那片沼泽地,也可以说你踏过死亡之后,那个茅屋,橘红的灯光,那份温暖,是你从来没有享有过的,你那么坚韧的走过死亡,并不知道有个希望在等候你,生存来之不易,我以为你会在那里居住,可是为什么你心心念念放不开过往,任然要回去,回去那个庄园,那个让你痛不欲生,那个让你毅然决然要离开的地方,是因为什么,放不下是吗?我想你是放不下,那么我现在叫什么,你知道吗,我两是有默契的,不是吗?心不甘,是的,心不甘。

做任何事情,都不是一帆风顺的,不管是眼前的苟且,还是山穷水复,不都是柳暗花明即将到来吗?

简,我不想放弃,随着自己的心意努力再努力,坚持再坚持,做好接受事实并不如愿的准备。

我努力了,未来就有希望,我若不努力,何来的未来而言,就是个死样子。

简,聊到这里,我不知道是不是有朋友不知道你是谁,今天,我都在想,写篇文字,关于你的文字,特别说明你是谁,我两的关系,可是提笔就唠个没完,直到此时才想起真正要做的事。

简,有点底蕴的人都知道你是谁,也知道你的身世,你的经历,你的人生,你的刚直不阿,你小巧玲珑的身材,倔强的个性,执着的信念,你的爱情等等。

关于我们俩的关系,十五岁那年,当我翻开《简爱》,作者:夏洛蒂.勃朗特。认识你简小姐以后,在我心里就种下了种子,你是我一生精神的伴侣,我时常会想起你,鞭挞已经,鼓励自己,以你为荣,也以你为榜样,无论我遇到什么过不去的心结,过不去的苦难,我总会想起你,想起你在舅妈家的生活,被关在那个黑色的屋子里的恐惧,后来你去了孤儿院,那里的生活,你所处的环境,让我心痛不已,再后来你去了德菲尔庄园,原以为你会安定下来,不曾想,庄园失火,那个疯女人,罗切斯特的桀骜不驯,一切的一切让你再也无法承受,迫使你离开,经过那片沼泽地,你劫后余生,得到了你该有的一切,得到了你父母的消息和他们给你留下的遗产,牧师那么爱你,在常人看来,你该留在牧师身边,过安定的生活,可是你却离开,回去庄园,你让我震撼,在我十五岁的年龄,你所做出的决定,也是我的决定,从那以后,我两心灵默契,超越时空和地域的默契。

简,我想你在天堂,那个地方世界无法逾越的华丽,你现在什么都不缺,跟上帝住在一起,何等美好,是我不能想象,将来我也去那个地方,可是你给我种下的种子,没有发芽,更没有生根,那是我在这世界要完成的心愿,写流传千古的文字,写人世所有的伤痛,写心灵深处最美好的渴望,写善恶美丑,写虚伪与道德,写所有所有人们心灵的安慰。

简,今天,就聊到这里,你走了,我以你的方式活着,时常的想起你,不曾忘记,彼此祝福,彼此等待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你走了,我以你的方式活着 文/芳子 简,你走了,我以你的方式活着,很长一段时间,我没对你倾述,别来无恙。 你知道,...
    F芳子阅读 48评论 0 0
  • 你走了,我以你的方式活着 文/芳子 简,内心有冲动,想和你聊聊,你看身边这么多亲戚朋友,仔细想想,我的心情甚是沉重...
    F芳子阅读 101评论 0 0
  • 去年,姥姥永远离开了我们。 结束了她孤苦的一生。 享年一百岁。 01 姥姥出生于1917年。 姥姥没有名字,也没人...
    月亮小姐6阅读 1,061评论 12 24
  • 在没有进入007之前。对于点评,没有过多的认知。进入007之后。才有了点评的动作。就是我们每次作业雨之后,都要点评...
    小利说阅读 777评论 0 0