学思·创享|员工学习社群化运营的五大思考!

传统员工培训的弊端,主要集中在以下三个方面:

动机不同,价值观不一致。学习作为一种组织行为,需要一致的价值理念引导,一定的规则约束,才能确保整个培训项目目标的实现。但传统培训只注重“术”的转移而忽视“道”的内化。

主题转换,项目持续性差。培训的目标即解决实际问题,但典型培训项目单个主题解决一个问题,甚至“蜻蜓点水”,对于员工成长不利,除非进行专题化培训课程由浅入深,持续实施跟踪、反馈与改进。

知识固化,创新孵化性低。传统培训注重知识的传递与技能的转化,而忽视了知识的创新孵化,虽然部分培训师已经认识到这个问题,开始以行动学习的方式推动培训成果的落地,但根本上对知识与技能创新的推动十分有限。

随着互联网经济的高歌猛进,从内容到社群,都在追逐创业与成长的风口。社群运营被认为继内容之后又一大机会。那么,我们梳理下成功的学习型社群运营,其优势主要集中在以下五个方面:


Ø 产品设计,融入理念。学习型社群纷杂,能够在激烈的市场中生存与发展并非易事。因此能够吸引用户、留住用户并实现流量变现的关键在于产品设计,且对用户认知与行为模式的深刻洞察与分析,本质上反映的是你对知识与用户价值理念的反思。

Ø 产生链接,创造价值。分享作为学习型社群的核心价值理念之一,每一位学习者从精彩的分享中拓展视野、激发灵感、解决问题。

Ø 高效沟通,降低成本。在社群中分享者与学习者,学习者与学习者之间通过特定的工具实现便捷性的高效沟通,解疑答案,非常好地控制了学习过程中的沟通与反馈成本。

Ø 激活个体,人人UGC。通过建立相应的学习激励制度,例如分享积分制度,充分激发社群中的学习个体,参与到知识内容的创作与分享过程中,以此构建去中心化的社群分享与价值创造系统。

Ø 面对真实,提高粘性。得益于互联网技术,传统的学习型社群偏重于在线活动的营销策划。但是虚拟空间的分享与交流并非社群活动全部,更需要通过线下活动的提高用户粘性,并以此进一步拓展内容创新的可能性。


      学习型社群的优势经验值得学习借鉴,并以此创新组织内部员工学习社群运营,推动组织学习模式变革意义重大,主要有如下五个方面思考:

理念澄清。组织内部学习理念,与企业愿景与核心价值理念去向相关,例如企业文化体系中学习理念是否可以投射在员工学习载体之上,体现“为什么学习?”、“如何学习?”。

平台构建。E—learning等知识管理系统的兴起,只是解决了知识传递信息化的问题,但还远远不够,学习平台应包括三个方面,内容产出、分享传播与价值创造,例如“读书分享会”的方式,使员工通过书籍掌握知识,并分享给学习者,再通过行动方案的方式,使知识内化于心、外化于行。

社群学习。改变传统以培训为主的社群学习方式,创建不同的学习社群,例如课题研究学习社群,满足企业对前瞻性经营管理问题的学习需求;品牌实验室学习社群,满足企业对品牌营销传播创新的学习需求等。重点在于做好不同社群的规划与管理,确保学习内容、方式及产出。

角色设计。在社群学习中,角色至关重要,尤其作为社群的管理者,应该突出在社群的维护与更新,引导者重在学习目标与路径的设计与实施,而分享者重点在于内容的加工与分享。

突出产出。学习的目的不应仅仅局限于“开拓思路”、“革新观念”之类的虚化,更应该突出对解决实际问题的帮助(当然亦可分为前中后),例如,针对企业目前品牌营销的定位问题,最终就要形成可执行的解决方案及行动计划。

小结:就本质而言,借鉴学习型社群的优势经验,重点在于在企业学习型组织创建过程中要革新观念、创新方式、突出成效。

推荐阅读更多精彩内容