清醒不易

胖脸懵逼

今天剽悍晨读分享的书是《清醒思考的艺术》,我觉得这本书的精华是“清醒”这两个字,谁都会用脑思考,关键清醒思考的人并不多。

实际这些分享思考的方法确实是好,不过这些好的方法并不是每个人都用的了,和那句道理知道很多,依然过不好生活一个意思。

所谓清醒应该就是一个人的心智觉醒了,没有一定的生活阅历和经历,不往内探索,清醒还是挺难得,不过还好是可以学习的。

今天剽悍晨读分享了3个清醒思考的方法,分别是客观评价自我,正确看待他人和理性认识世界。

客观评价自我(你的事)

我先客观评价我自己,我知道我最大的敌人是我自己,我的懒惰和拖延、胸无大志、还好安逸享受,这些都是阻碍我变的更好的拦路虎。

首先你要知道它,然后你要了解它,最后才能想方设法征服它。它也许并不可怕,当然你不知道的话它也可以很可怕。

可是就是有再多缺点,你也是独一无二的自己,只要你愿意接受它,并征服它,它也是可以带你勇往直前的。

缺点不可怕,可怕的是你都不了解它。你想往前走,那你就得降服它。

正确看待他人(他人的事)

这就需要理性和洞察力了,不是每个人都有的能力了。不过还是有方法的,那就是—尊重。

尊重人和事,别太早的下结论,多去看,用心去看。

真相是需要耐心去发现的,好的东西也一样。

理性认识世界(上天的事)

你还是一粒尘埃的时候,就去找一下风口,也许你能体验到更多的精彩。

如果风口不好找,那就做好你自己。

这个世上也就三种事,你的事,他的事,上天的事。

你能改变的就是你的事,他人和上天的事你也改变不了,你能做的就是尊重和接受。

现在,就先尽力做好自己的事就行了,该来的自然而来。

走起~

推荐阅读更多精彩内容

  • 费了好久的劲儿才挤上火车,如我所料,又是晚点,今天还好,只等了才半个小时,小case。到现在我依然还没弄清怎么找到...
    电影宝藏阅读 131评论 0 20
  • 师:告诉纳瓦,迈克的家乡在哪里? 师:为什么纳瓦没有胃口? 生:不适应美国的食物 师:纳瓦来自哪里? 生:泰国,以...
    戴阳杨阅读 513评论 0 1
  • 在昏暗的夜色中,我们都没有认出她来,她低着头,像个罪犯似得,一语不发。后来奶奶凑近去晃了几眼,才去告诉隔壁的大伯,...
    herensi阅读 335评论 1 3
  • 在整容风靡,美的价值观判断被颠覆之后,能恒久留存下来的,必定是你读过的书,走过的路,写在脸上的气质和刻在骨子里的趣味。
    古郁阅读 77评论 0 0