每当工作烦闷的时候,就看一看大海


01

最近,因老板名下的两家公司合资并股,人力资源部门和团队重新整合,工作职能有了较大变化,加之人手不够,工作一直比较繁忙,甚至到了焦头烂额的地步。

另外,新房在装修,儿子学习成绩不理想,体重一直控制不住......各种因素的累积,给自己带来了一定的压力。所以,这段时间,文章也写得少了,书也读得不多,整个状态不是太好。

02

我知道,这种状态不能长期持续,否则对自己的身心不好。所以,必须要进行自我调节。

幸好,我工作的地方靠近大海,这里有得天独厚的美景。所以,每当工作烦闷的时候,我就到公司的码头那里走走,看一看蓝蓝的大海。

03

也许是最近天气变化的缘故,今天清晨,我竟然看到了难得一见的“奇幻海景”。

走近码头,只见海边飘着一条白色的“玉带”,从水平面缓缓升起,慢慢地遮住了风车、树木、山峦、建筑、小船和沙滩......

远处是蓝蓝的天空,天空中飘散着洁白的云彩,近处是渔船点点,海边风平浪静。好一幅美丽的画面,让人心旷神怡,我情不自禁地拿起手机拍摄。

回来后,我立即投入工作,效率比原来高了很多。

04

今天清晨在海边的奇遇,给了我一些思考:

1)我们经常羡慕远方的瑰丽,却忽略了眼前的风景。其实,生命中有很多美好的东西,只要留心,处处皆风景。有一句话说得好:熟悉的地方没有风景。因为我们对身边的美好太熟悉了,失去了新鲜感,所以才会舍近而求远。就象在工作中遇到了一位好领导,生活中有一位好伴侣,但你却不珍惜他,一直看他的缺点与不足,当有一天你失去了,才会觉得珍贵。

(2)脚踏实地也要仰望蓝天,埋头拉车也要抬头看路。当心情烦闷时,我们要看一看远方,看一看天空,看一看大海,不把自己封闭在一个角落、一个时空,让新鲜的视角调节我们疲惫的神经。

(3)适当放松,重新激活,再次出发。有时候,我们太追求所谓的目标与结果,比如日更一篇或者在21天磨炼成一项技能,这个想法没有错,但不一定刻意强求。累的时候不妨歇一歇,缓解我们的疲乏,重新激活自己,再次出发。

推荐阅读更多精彩内容