10.31思维导图绘制要点

图片发自简书App

思维导图是一个使用范围非常广的工具,我们经常会把人生说成是人生地图,而思维导图也是我们的思维地图,因为它的用途非常广泛,比如,它可以用于表达,公众发言,写作,也可以用于学习,比如说梳理知识点,还有考试。还可以用于会议,及用于记录观点,进行规划。做笔记,比如说在座家长听讲座的时候用,或者是你在讲座的时候用来呈现。思维导图对于大脑是有拓展功能的,他能使你看到你自己的潜力,左脑和右脑可以共同工作,全脑思考,理性与感性相结合,想象和逻辑共同发展,效率倍增!我们经常在回忆思维导图所画的东西的时候,一般想象的都是,图像关键字和结构,这就是左脑和右脑的结合的体现。

那我们在画思维导图的时候,一定要保持良好的心态,养成一个习惯呢是非常困难的,习惯分为行动习惯,身体习惯和思考习惯,我们在做行动习惯的时候,比如说跑步,我们会罗列计划,但一般很难按时完成,那身体的习惯呢,比如说减肥,长期的效果不是太明显,也容易放弃,第三种那就是思考的习惯也是最深层次最根本的最难改变的习惯,他与自己的性格相关也是抵抗最大的,那么我们了解了自己的习惯类型,就要学会去与他共处,知道该怎么去改变自己。那我们在画导图的时候,为了更好的去完成,我们一般会在画导图之前,为自己准备一个良好的环境,比如说保持周围的安静,有35到50分钟能够不被打扰。尽量把环境布置的舒适,保证能够专心细致耐心的做会绘制思维导图。

那么在画思维导图的时候,我们会用用到一些工具,工欲成其事,必先利其器,那么画思维导图的时候都需要哪些工具呢?我们准备四样工具就可以开始画思维导图了,第一个是速写本,第二个是马克笔,第三个是24色的木色彩笔,第四个是针管笔。速写本那是纸张比较厚,容易涂改,而且也方便你收集,马克笔用于中心图上色以及分支上色,24色的木色彩笔是用于书写文字,还有细节部分的刻画,针管笔呢就用于中心图及其它小图标的绘制,针管笔可以粗细相结合,一般我们使用。1毫米和0.2毫米的笔配合着使用,让他有一个粗细的对比,看起来更细腻。

ok,我们现在已经准备好了工具,那么具体要怎么绘制呢?绘制思维导图,有四个分支要需要注意,第一个中心图,第二个一级分支,第三个二级知识点,第四个是色彩与小图标。中心图就是用来表达我们这个绘制的主题,所以她一定要与主题相关,那么他需要画在我们纸的正中央可以折九宫格来定位,切记只一定要横着放,还有就是画中心图的时候,颜色要保证大于三种小于七种,第二个,有四个注意事项一,注意左右分类,二逻辑递进,三曲线呈现,四与12点顺时针开始画,第三个,就是二级分支,二级知识点二级知识点有四个注意事项,第一要提取关键词,一般中国的成语是四个字四个字的,所以我们关键词一般控制在四个字以内,第二个就是一次一线,第三个是从左至右的写文字,第四个就是保证文字的清晰。绘制的第四个分支是色彩与小图标,色彩与小图标的四个原则,一一颜色要大于三种,<7,7<分支>3种,嗯三重要内容用图标,第四要建立自己的图标库,今天的思维导图绘制要点就分享到这儿,请持续关注哦!

推荐阅读更多精彩内容