他们都说读书没有用,但我还是想好好学习。

图片来源网络,若侵请删。

终有一天,你将会幸福地冒泡泡。

【01】

小时候,我非常自卑。

自卑到自己花钱买了零食都不好意思分享给自己的同学,因为害怕被拒绝。

被拒绝是自卑者交往时的一个基本假设。而另一个假设是我被拒绝就意味着我不好。

于是,我做什么都畏畏缩缩。

再加那时候自己又瘦又矮,所以更加不敢参加集体活动。

这种不敢延伸到生活的方方面面,

我不敢和同学说话,

也不敢和同学出去玩,

更不敢不完成老师布置的作业。

这样的状态一直持续到二年级,还记得那一次,我第一次数学考了98分,是全班最高分,也是我考过的最高分,在试卷发下来那一刻,我觉得自己的心都要跳出来了,即使到现在,我都还记得当时激动的心情。虽然看起来这只是一个小小的考试,但是,对于一个非常自卑的人来说,和无疑是人生新篇章的开始。因为第一次,我被看见了。

我的老师开始上课叫我回答问题,即使我回答得磕磕碰碰,但老师明显耐心了很多。

我的同学开始和我一起玩,因为成绩好的同学都是自带光环的。

其实我并没有多优秀,也没有多聪明,我考得好仅仅只是因为,我不敢不完成老师的作业,我害怕老师,仅仅是一个眼神就足以让我坐立难安。但在农村小学,大部分同学都不怎么重视学习,我只是每天完成老师布置的作业就足以使我的成绩名列前茅。

这一次的经验对我来说非常特别,我发现,我的不敢竟然让我成绩好,而成绩好会获得老师的关注和同学的羡慕,第一次,我开始决定好好学习。

于是,从二年级开始,我的成绩一直在班上前几名。

学习,让我像有盔甲一般,使我安然度过了我自卑的小学,敏感的中学。

【02】

上大学后,有一次我回家,我的母亲做了我喜欢的炒蚕豆,又香又辣的蚕豆,非常解馋。

其实这个季节其实已经没有蚕豆了,这是母亲前两月买了新鲜的豆,煮过之后存放在冰箱的,她告诉我,蚕豆2元钱一斤,买了40斤,一大袋子,才八十块钱,而且还是剥好皮的蚕豆。即使我小时候生活正在农村,我还是再次被农民赚钱的不易所震惊,我最喜欢吃的东西,价格居然低得出乎我的意料,那时候我已经开始做兼职,做家教两小时50元,只是短短2个小时就赚了50斤蚕豆,而且这还不包括蚕豆的播种、施肥、收割等等,我再次感叹,幸好,我走出来了,有更多一个选择。在这种想法下,我开始一边努力学习争取拿奖学金,另一方面努力去做一些兼职,为自己存钱。这样的经历让我交到了好些朋友,同时也让我更加自信,对自己,对未来充满信心。

【03】

大学毕业后,再次遇见我以前的高中同学。一位高中时还要经常帮着家里卖水果的男孩,毕业之后在我们市里工作,有着每年十几万的收入,而另一位的满脸雀斑的胖胖女生,做了初中老师,虽然她还是有雀斑甚至更严重,体重也还是没变,但是她自信了很多。因为,有了工作,她就有了底气,也有了多余的精力去看看周围的世界。

我很高兴看到他们的改变,也庆幸我和他们一样都上了大学,毕竟我的初中同学,上大学的也不多,在哪个满是“读完初中,再去打工”横幅的环境里,我庆幸自己在坚持,要继续上学。我一直知道,我和我的同学并没有不同,我们出生在同一个村,就读同一个学校同一个班级,唯一的不同,可能只是我在那异常自卑的年代,发现学习可以让我好受一些。通过学习,我了解了有人比我更痛苦,也有人比我更快乐,于是,一路跌跌撞撞的学习,回过头才发现,那个小小的决定,却让我们的路变得异常的不同。

十年后,当我站在天安门广场,周围都是人群,可我却觉得世界都静止了,一瞬间眼泪就流下来了。因为十年前,我们小学毕业,我和同学还每天在家采野菜,去河里洗澡捉虾,从没想过自己要上初中,不知道高中更不知道大学。

可是十年后,我居然到帝都,那是这十几年只在电视上看的的北京啊。我们那时候一毛钱一根冰棍都买不起,谁能想到有一天会在北京学习啊。

【04】

他们说,读书没有用。可我发现,对于大部分普普通通的人,特别是出于农村的我来说,读书,曾是我治疗自卑唯一的方式。同时,读书,也让我了解到,世界的多样性和和我生命多种可能。

即使在十年后,社会在叫嚷着“读大学没什么用”的今天,我依旧想要好好学习。

作者:我爱女妖。简介:一只总是逗上帝发笑的小妖。转载请联系:3039386131@qq.com.

推荐阅读更多精彩内容