药监局提醒新复方大青叶片或导致不良反应感冒药杀人可信吗?

字数 1055阅读 66

最近,多家媒体发布国家食品药品监督管理总局的要求:药企要修改说明书,以有效的方式将新复方大青叶片(一种感冒药)的风险告知医务人员和患者,并主动开展上市后安全性研究,保障患者的用药安全。


相信很多人一定会第一时间产生疑惑,这感冒药作为人么常用的药品,怎么会存在问题呢?

医叔要负责任地告诉你,一定剂量下的感冒药是安全的,但是超过一定剂量不止有害,可能还会致命!

新复方大青叶片是由复方大青叶提取物(含大青叶、羌活、拳参、金银花、大黄)及对乙酰氨基酚、异戊巴比妥、咖啡因、维生素C四种化药成分组成的中西药复方制剂,用于治疗伤风感冒,发热头痛,鼻流清涕,骨节酸痛。

但相关资料显示,长期、大量使用新复方大青叶片,或与其他含同类组分的药物合并使用时,可能导致重症药疹等严重过敏反应,以及肝损伤、消化道出血等严重不良反应,并有导致药物依赖的个案报告。

也就是这样,才会有以上多家媒体发布的药监局规定。

平常时感冒真的需要吃感冒药吗?感冒药对感冒有疗效作用吗?

上呼吸道感染简称上感,又称普通感冒,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。

一般常说的感冒指的是普通感冒,是最常见的急性呼吸道感染性疾病,多呈自限性,但发生率较高。成人每年发生2-4次,儿童发生率更高,每年6-8次。全年皆可发病,冬春季较多。

现代医学认为感冒药物并不能改变药物的自然病程,主要功效是缓解症状,并不能缩短病程,胡乱吃药可能会加重病情。

也就是说,一旦发现自己得了感冒,就要做好1-2周才能康复的心理准备。所有的药物仅仅是让你在感冒的期间内舒服一些而已。

作为健康界的小旗手,医叔特别提醒:市面上所售的感冒药,多是针对感冒的具体症状进行治疗,比如头疼、发烧、流鼻涕相应用什么药等。

感冒痊愈多靠自身免疫系统。

同时,感冒药用多了会致命,主要是因为感冒药的成分所致。


感冒药中的主要成分——乙酰氨基酚,是乙酰苯胺类解热镇痛药,又名扑热息痛。

常规剂量下,乙酰氨基酚的不良反应很少,偶尔可引起恶心、呕吐、出汗、腹痛、皮肤苍白等,

少数病例可发生过敏性皮炎(皮疹、皮肤瘙痒等)、粒细胞缺乏、血小板减少、贫血、肝功能损害等,很少引起胃肠道出血。

但是一旦药物过量,甚至达到中毒量时,可很快出现恶心、呕吐、胃痛、腹泻、厌食、多汗等症状,可以出现肝功能损害,表现为肝区疼痛、肝肿大、黄疸,或肾功能损害,如少尿、血肌酐升高严重的可出现明显的肝功能衰竭,肾小管坏死,甚至肾功能衰竭,危及生命。


医叔最后在提醒一次:感冒药一定要按照药物说明书或医生的医嘱服药,过量服用感冒药可能会导致生命危险。

更多内容关注微信公众号:gzyss365

推荐阅读更多精彩内容