妈妈,你不要再生气了,好吗?

      今天要给大家讲两个故事,在我看来,这两个故事如此普通,却点燃了我对生活的态度。


1

        第一个故事可能就是发生在你的周围。 如果你下班回到家,家里的小朋友已经把家里弄得面目全非了,做为妈妈的你看到这一场景,你会如何呢?

       是欣然接受,然后边报怨边收拾?

       还是暴跳如雷,大声训斥?

        当这位妈妈走进门的那一刻,也被这场景给镇住了,全身战斗的细胞都涌了上来,想想自己辛苦了一天了,却还要回来收拾这个摊子,不可言语的愤怒就待儿子出来的时刻爆发。她冷着脸,拎着包,寻找她儿子的足迹。

        可怜的孩子并不知道将有一场暴风雨要来临,他正高举着飞机来回的跑,一把被妈妈抢走了手中的飞机,她看了一眼妈妈的脸,立马刚才灿烂般的笑容习惯性地收回去了。

        妈妈的暴风雨来临了,豆大的泪珠子,成了暴风雨的战利品,儿子小心翼翼地倦在一个角落里看着妈妈一边收拾,一边唠叨,他觉得有点儿害怕,有点儿委曲,他的反抗换来了一顿屁股。

        终于等到妈妈的火气小了,儿子才敢爬到妈妈的身边,对妈妈说:“妈妈,你不要再生气了,好吗?你生气的样子好可怕!”当儿子说完这段话的时候,她已经完全呆住了,回想刚才的一幕幕,泪水哗哗地往下掉,其实儿子还是很听话的,只是偶尔有些淘气,其实根本也没有什么大事情。

        那么让她这等恼火的究竟是什么原因呢?真的是儿子的乱摊乱放么?还是想想自己又要收拾的烦恼呢?还是工作一天的劳累心情不佳的结果呢?


2

       你若不快乐,怎么爱家人

       第二个故事是关于一个老和尚的,老和尚心怀慈悲,忧天下苍生而郁郁寡欢,以泪洗面,他的弟子们见师父如此纷纷云游离开了师傅,老和尚看到空空的庭院,又感伤落泪:“天下之苍生又将受苦,弟子们不知又如何了!”

        而此时,一个胖和尚大笑着进来看见老和尚如此,便拉着他进入庙堂问老和尚:“你觉得你跟佛祖和菩萨们比,谁更慈悲?”老和尚答:“老衲岂敢跟佛祖、菩萨比呢?”胖和尚又问:“那你可看见有哪个菩萨是整日哭着脸的吗?菩萨心怀苍生,纵然如此亦微笑以对,自己不自在,自己不了断烦恼,何以度苍生,又何以让苍生相信菩萨?你若安好,便是慈悲,一切随缘,喜乐以对。“

       老和尚终于醒悟,一改往日的哭脸,无事则笑口常开,有事则淡然以对。


3

       我们时常说,情绪是有传染力的,你若不快乐,又怎么让家里的人开心呢?你把忧伤带回家,看到满眼的,都是忧伤,而家人看到忧伤便不敢开怀大笑,陪着你忧伤。整个家便笼罩着一股病气。就像林黛玉那一身的病气,虽宝玉欢喜,但却每每到黛玉房里也是这般小心翼翼,唯恐大笑引得林妹妹又是一番泪水,而他在宝钗面前却大为不同,总能表现出他最率真的一面。

        其实我们只是不习惯将自己忧伤、自己的烦恼在回家之前抖一抖,放放手。人们常说情绪管理情绪管理,并不是什么高深复杂的学问,只要你愿意,在进家门之前把一天的辛劳、烦恼、怨气通通抛去,微笑的对待你的家人,用微笑淡然对待发生的事,你若快乐,才是真爱家人。


4

       微笑能够照亮家的光明,照亮家的幸福,照亮家的希望,你最珍贵的不是带给家多少的金钱,而是你的自信、淡定、阳光、快乐。

推荐阅读更多精彩内容