唐奈尔笔记VS思维导图

说到思维导图,相信大家并不陌生。但是说到唐奈尔笔记,可能很多朋友表示听都没听过,今天就趁着完成彭小六梦想早读会作业的机会,跟大家交流下唐奈尔笔记。下面是一副典型的思维导图,大家不妨思考下其与唐奈尔笔记的区别,谜底会在结尾揭开:

唐奈尔笔记是什么?

康奈尔笔记是沃尔特·鲍克等人发明的一套笔记系统,旨在为帮助学生有效地做笔记。把一页纸分成了三部分:左边四分之一左右(线索栏,也称副栏)和下方五分之一左右的空间(总结栏,也称回忆栏)和右上最大的空间(草稿,也称主栏或笔记栏)。


草稿是我们平时做笔记的地方,你按照平时的习惯记录就行了。 

线索栏用来归纳右边的内容的,写一些提纲挈领的东西,这个工作不要在做笔记的时候做,而是在上完课之后马上回顾,然后把要点都写到左边,这样一方面马上复习了内容,另一方面理清了头绪。

总结栏,就是用一两句话总结你这页记录的内容,这个工作可以延后一点儿做,起到促进你思考消化的作用,另外也是笔记内容的极度浓缩和升华。


唐奈尔笔记的用法?

具体包括以下几个步骤: 

记录(Record)。在听讲或阅读过程中,在草稿内尽量多记有意义的论据、概念等讲课内容。 

简化(Reduce)。下课以后,尽可能及早将这些论据、概念简明扼要地概括(简化)在线索栏。 

背诵(Recite)。把草稿遮住,只用线索栏中的摘记提示,尽量完满地叙述课堂上讲过的内容。

思考(Reflect)。将自己的听课随感、意见、经验体会之类的内容,与讲课内容区分开,写在卡片或笔记本的总结栏上,加上标题和索引,编制成提纲、摘要,分成类目。并随时归档。

复习(Review)。每周花十分钟左右时间,快速复习笔记,主要是先看线索栏,适当看草稿。这种做笔记的方法初用时,可以以一科为例进行训练。在这一科不断熟练的基础上,然后再用于其他科目。

唐奈尔笔记与思维导图的异同?

相同之处:两者都是记录笔记的好工具,帮助我们将笔记条理化、清晰化,一目了然。

不同之处其一,两者背后的思维模式不同。唐奈尔笔记是专注思维的工具,思维导图是发散思维的工具。《学习之道》中介绍了专注思维和发散思维的区别:

专注模式和发散模式之间的区别:想象从手电筒里打出来的光。专注模式下的光束更紧密,穿透力更强,径直打在一小块区域上。而如果你拨到发散模式,光束会分散开,照亮的范围更广,但各处的光强都会降低。

如果你想要理解新事物,那最好关掉精确的专注思考模式,把开关切换到“广角光源”,直到你锁定了一个新的、更有成效的方法。如接下来要看到,发散模式有其自由意志,它可不会听话地被打开或是关闭。

我们可以这么理解,用唐奈尔笔记,可以帮助我们深挖一口井;用思维导图,可以帮助我们同时挖几口可能有水源的井。

其二,使用场景不同。唐奈尔笔记更适合运用在线下课堂的笔记整理,例如大学课堂中,先在草稿栏记录笔记,然后课后整理出关键词列在线索栏,过段时间再浓缩为一两句列在总结栏。思维导图运用的场景更多,例如小组学习、展示、选择、复习等场景,也适合在线上课程操作,一边听一边画,即时整理。

对于唐奈尔笔记,大家学会了么?快去运用吧。

推荐阅读更多精彩内容