儿女尽心,父母开心

一一一一王凤台釆摘日

    七月一日,党的生日,我们六家相约带老人去王凤台釆摘水果,一次普通的行程,因为在燕京老师的指导下,效果很是不同,真的是十分敬佩燕京老师的落地水平,跟着他的方法走,心中妥妥的幸福和满足。

图片发自简书App

            还是那句话,没有一个做子女的,不希望老人开心幸福;但是我们又不得不面对现实,并非所有的子女与父母都父慈子孝,和谐相处。父母用父母的方式爱着子女,子女也用自己的方式去爱父母,对于一些家庭来说,我们很难从对方的角度去满足对方的需要,更别说兼顾父母与子女各自的希望和需要了。

图片发自简书App

        但是这次的行程,让我惊奇,父母们的笑脸装不出来,那深深刻下岁月痕迹的面孔上,满满的都满足和喜悦,我一边拍照,一边也震惊于随手按下快门后,张张都是笑脸。这一程,真是儿女尽心,父母开心!

图片发自简书App

    前一段时间我一好友和我抱怨,父母没跟她打招呼就突然来临,她的抓狂和无奈;无独有偶,我在另一篇文章中,看到另一对父母想给儿女一个惊喜,去女儿的新家,却遭遇女儿的冷淡和客气,带着一肚子辛酸回了家。无论女儿还是父母,他们的背后都站着许多的支持者和面对着许多的指责。我们没有资格去评价这个现象,但如果我们身在其中,无一人不想突破这个困境。不是不爱,是不知如何表达和呈现爱,如何彼此拉近心的距离。


图片发自简书App



        可能许多年前,父母除了成绩和吃喝,早就忽视了孩子们需要与你要有共度一些温馨片段,你支持了她独立坚强,她也忘记了父母的牵手和可依靠的肩膀,毕竟,没有什么她一个人过不去。而女儿,也完全没有学习过,怎么与父母共度难关,共同成长。父母不是年龄大就成熟,生活对每个人都没那么容易。所有的日子都不咸不淡,不面对,一切都好,一面对,都煎熬。


图片发自简书App

    网络天天都有新名词出来,我看过很多孝顺的子女都用过一个有趣却沉重的词:累觉不爱。突然我们看不见父母的优点,他们变得不可理喻。可是我们父母的优点和智慧就在那里,为什么失去了适合存在的土壤?

图片发自简书App

        我是个较真的人,生命不长,我不想凑合。我们无法改变过去,就立足于现在。每走一步,拿结果说话。我宁愿每一次陪伴都是我和父母心中难忘的片段,而不愿消耗在不良习惯的相处模式中。

图片发自简书App

      也正因为燕京老师的指导和方法,如此简单,却又如此有效,当然更是因为艳姐,玉双姐的强大能力,海燕姐,徐倞姐的榜样的力量,我才有信心和父母走过这一程。


图片发自简书App



时代在发展,小时候,是父母或长辈行在前,引领我们认识生活,选择生活的态度和观念。而今,是我们引领父母重新认识这个新世界了。老有所养,所依并不是多大的问题,真正的问题是如何老有所乐,老有所为。如何积极老年化。更大的问题是如何获得健康长寿,无疾而终的人生境界。


图片发自简书App



      我相信我们的父母不是不会,不是不能,是因为他们不相信,不安全,因为孤单,因为内在价值系统需要更新,而这些新观念和新心态的建立,是我们这个时代的人类追求和目标。也就是燕京老师的组织所能支持到的。


图片发自简书App



      古人云,八十杖朝。也曾有姜太公八十遇文王,限制了我们父母幸福晚年的,是父母固化的思维,老而无用,所以不思进取,不再对自己有要求。限制了我们自己幸福生活的,是我们固化的思维,自以为是,对老年人不尊重不谦卑,总把父母当孩子。他们可能有趣,可能无赖,但他们的阅历和经验,却始终在我们之上,相信我们的父母能为自己的晚年生活负责,相信我们能为父母的晚年生活尽责,这是我们对自己晚年生活有信心的原动力。


图片发自简书App

    我们可以简单并忍耐于生活,并完全接受这样的生活,这没问题。我们也可以安享正常的生活,我很敬仰和佩服这样的人。我自己却会随父母的悲欢喜怒而情牵绪染,因此,这是我自己的考试。为了父母的身体和心情,有幸在专业养老老师的带领下,好好学习与老年人的相处之道,并为自己的老年生活打基础。愿全天下的父母和儿女,愿每个家庭的老人们,都温馨幸福,健康长寿。


图片发自简书App

    最后,深深感谢为了我们这次聚会而付出的国静一家人!







       

推荐阅读更多精彩内容