吆喂——张家界记忆

一、黄导

有些朋友可能注意到了,刚才我称呼团里面的男士为“阿哥”,这就是一种典型的湘西叫法,男的叫“阿哥”,女的叫“阿妹”,年龄比你大的则称为“阿姐”。男士在当地还有另外一种称呼方法,称为某某郎。姓什么,在前面加上姓氏就可以了。如果姓罗,称呼为罗郎,如果姓李,称呼为李郎。不知道我们团里面有没有姓唐和姓张的阿哥,如果有的话,可以称呼为唐郎或者张郎。车里面好象刚才有朋友在嘀咕,姓色的是不是应该叫色狼?唐郎张郎不要紧,有色狼麻烦可就大了。不是黄导麻烦,是色狼同志麻烦。据湘西老辈人讲,在以前的湘西捉到色狼是要关到竹笼子里面丢到澧水河最深的地方去的,那叫浸猪笼。


二、土家三下锅

这几天是我吃的最饱的一次了,虽然饭菜一般,可是感觉吃的很香。


相传明代嘉靖年间,朝廷征调湘鄂西土司兵上前线抗倭,恰好赶上年关,为不误军机,土司王下令提前—天过年,于是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,叫吃“合菜”,以后演变成“三下锅”。如今张家界的三下锅不再是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠猪肚牛肚羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。

三、黄龙洞

这位阿妹,后面那位是你的阿哥吗?


四、天子山

一二三,一二三,一二三……

哎呀,猴子把我的蓝莓都抢走了。

原来猴子砸我们的蓝莓是你的……


四、溪布街

你确定是这里吗?前面好黑,好恐怖啊。

放心,你跟我走。

啊,终于有人了。酒吧……

前面有家口味虾,吃完回来看篝火晚会吧。哇,张家界的山离市区好近啊,像不像怪兽来了。

好压抑,吓人……


清明与燕游张家界,恰逢小雨,出游多有不便。虽多处景致无缘观赏,但烟雨张家界不失有别样风情。儿时读过一篇课文《迷人的张家界》,对此景观颇为神往。奈何最终留下回忆的却不在风景。

推荐阅读更多精彩内容