瑜伽经活动设计-升级版

一、迷宫

活动设计与流程 (时间3小时)
18:30-21:30
带领者:海霞

18:30

引导语:


規則:

1、 全程帶眼罩進行,直到練習結束或有助教幫你解開眼罩;

2、 全程靜默進行,除舉手發問被叫名字后方可說話;

3、 需要舉手發問時,身體不能與任何人有接觸;

4、 舉手發問后,监狱长有權選擇是否回答問題,或不確保答案是否正確;

5、 練習過程中,無論你處於什麼位置,確保自己的安全。

所需物资:眼罩60個、规格最粗的塑胶繩子一捆、大紙上面寫全部参与者的名字(2-3張A3紙貼墻)、恶魔的衣服(毛茸茸的感觉的长袖子)手套与手杖、喷雾瓶一个、会出声音的玩具喇叭一个,到达出口时的音乐一首。

所需演员:

恶魔一位:每5分钟躺在某个迷宫开口,挡住去路,并用言语(瞧你这么胖、瘦、黑、矮,也想过去,回去吃自己吧!你爸妈没有好好教养你吧?),及行为(推肩膀、拉起长头发、拉裤管、拿走眼镜等,足以挑衅但不会有危险的动作)刺激要过去的学员。

扮演移动开口一位:扮成与迷宫的墙一样(如果墙是椅子组成,则抓住一把椅子走动),随机堵住或打开迷宫的开口。

所需助教:五位

两位在迷宫场内协助安全,其中一位负责不定时喷水枪

两位记分(一位负责记录每位有效发问次数加分,直到四分。另一位负责扣分,凡被恶魔的打扰刺激到,而情绪行为激动的学员,扣一分)

一位协助管理到出口的学员,并发射喇叭枪、与播放音乐表示欢迎学员到达出口。

配乐:尼星哈


迷宫空间设计


参考图

特点:

有开口但没出口,

有移动开口 ,

有恶魔挡路、威胁、刺激过路者

有不定时水雾由上喷出、或粘稠物(买的干净的软啫喱制品)甩到身上


18:30-20:30

流程:

1、颁布规则,宣布三次,与学员确定沒有疑問;

2、学员蒙眼,助教把学员带进椅子围着的空间内,等待学员自己摸索;

3、学员提出问题时,助教在每个学员的名字后记录她提问题的次数;达到四分就可以出去(注意检核有无扣分)

4、如有有符合规则的情况下同学完成提问次数后,就由助教带出迷宫,限其在出口区域,在出口的学员只能观察,不允许发出任何声音,不允许已经出来的学员再次进入迷宫范围或和其他学员碰触;

5、隐规则:恶魔每10分钟就出现在指定迷宫开口2分钟,负责打扰、威吓学员,学员被激到的就减️1分 (如果主角人数不足,恶魔兼任计算扣分人的名字)

6、视学员带出迷宫的人数决定结束时间,游戏结束。

7、結束后,讓大家分成出來後的一組和未出來的一組席地而坐,閉上眼睛靜靜地聆聽一首歌,聽引導總結話語;

8、打開眼睛后,邀請兩組中想要分享的人進行分享,分享的過程中進行個人指導部分,老師和教練們以觀察者的身份給予回應。

20:30-20:45

倒帶過程

1、一开始游戏就会进入自己的想象,自以为懂的如何去玩,没有听清楚游戏规则,自以为可以通过自己的摸索能找到出口;

2、,有些人积极地寻找出口,有些人会一直拉着别人想带着别人走,可是自己并不知道如何能出去;

3、有些人是被動的,死死地拉著別人,渴望別人能幫助自己,把自己帶出去;

4、有些人覺得這就是一個遊戲,沒有認真地對待,嘻嘻哈哈地當做是一個玩樂;

5、有些人會暴跳如雷,覺得在糊弄他,覺得不需要玩這些遊戲,沒有必要,十分憤怒;

6、有些人就會偷偷地拉開眼罩,想著如何偷偷地找到出口;

7、有些人會覺得很無聊,不想玩了,乾脆就坐著或者靠著,完全是放棄的態度;

8、有些人會很沮喪,覺得沒有出路,覺得是不是搞錯了,有抱怨、怨言;

9、有些人從頭到尾都沒有問過問題,沒有說話,就一直默默地摸索,覺得沒有必要發問;

10、有些人會脫掉眼罩,違背規則,進行抗議,或者不斷地違反規則,看看導師如何反應;

11、被帶出迷宮的學員,其實并不知道自己如何出來的,在出口處看著內圈的人,有些人感到無能為力,有些人感到自己很慶幸,有些人覺得自己高於別人,有些人感到很悲哀,有些人感到很莫名其妙,有些人感到疑惑,有些人感到意外。

倒帶的音樂《呼喚神》

20:45-21:30

分享

邀請分享:分享自己是否知道自己走出迷宮?在整個過程中有什麼感受?學習到什麼?

屆時,老師和教練可以根據自己的觀察,把她的行為、動作、話語還原給本人,做實像的回應。

帶出迷宮練習讓我看到自己的是什麼,是誰幫我做選擇,我是有意識還是無意識狀態



二、快乐城

活动设计流程:时间3小时
18:30-21:30
带领者:美伶


活动目的:

创造一个迷你物质世界,让学员在预设而蒙蔽(愚昧状态)的条件下,被激起自己的情绪与行为反应。活动结束后透过反思,觉察自己刚才是在同心圆的哪个层面运作。


时间流程:

          计3小时

          1.  前戏:

          导言、选角、指导角色、 布景25分

          2.入戏;快乐城活动 80分

          3.分享反思45分

          4. 总结30分

           

流程与操作:

一.前戏

(1.)开场白与选角色:

开场:大家想不想获得快乐?你想像的快乐是怎样的?现在我们有一个地方可以让你去体验最奇妙的快乐。但是要有资格的人才能进去。

要怎样才有资格进入这地方呢?你要通过一系列的考验。想不想了解你有没有资格去那里?这个游戏每个人都要进入快乐城参加选拔快速通过四个考站的人就可以进入快乐城。明白吗?有问题的可以提出来。

为了进行这个游戏我已经挑选4个人出来担任考官,他们特别足智多谋,平常也喜欢考考别人的。现在,我需要3个会管人、爱管人的来执法。最后,再出来3位担任神秘角色。一共10个人请跟着我过来。

其它的人请跟着(海霞老师)到另一边。15分钟后快乐城正式开始。

(2)预备时间:

美伶老师负责说明角色、指导角色,角色答疑;

海霞老师负责随机分发红蓝白纸给候选者,带领大家完成制作入场券,并分组排队入场;

主办人或助教负责布置会场,美伶老师与10个辅助角色准备好后也入场协助与调整布置)

所需物资:印好的A4角色人物任务表10张、A4白纸15张,A4蓝纸10张,A4红纸5张。蓝色粗马克笔一支,双面胶带一卷;事先印好的10位人物字样(身考官、心考官、灵考官、财富考官、公安、狱卒、感化官、路人甲、店主、VIP小天使)及四个地点(考站、监狱、商店、VIP等候区)


角色人物任务表

考官4位:

各主管身、心、灵及财富四考试站;以麻辣鲜师的毒舌姿态考学员,并决定考生是否过关。

“身”考题举例:请你蹲下又站起来、转一圈,越快越好。麻辣毒舌举例:等学员做到后就批评嘲笑他所做的动作,“你这样的动作好像在大便!”

“心”考题举例:“在什么情况下你心理会觉得自卑?”当学员回答后,就回应:“我看你确实不怎么样嘛!”

“灵”考题举例:“你做了什么来修练自己的灵性?” 挑战的话:“这样就行了啊?没那么简单吧!”

“财富”考题举例:你觉得已经赚了足够的钱了吗?” 麻辣毒舌:“你就那么点志气啊?好穷啊!”或“你贪得无厌啊!钱带得进棺材吗?”

执法人员3位:

一位公安:负责维持秩序与法律;检查学员是否带通行证,是否违法

一位狱卒:负责看管犯人,或抓回越狱的犯人

一位监狱感化官:负责检考核监狱中的犯人是否能:

1)安定、沉淀下来,2)分析自己为何落到这里,3)展现与自己的真我灵魂连接的征象

如果以上皆是的话就通知狱卒放他出去

贩卖商1位:负责贩卖学员所需物品以便帮助他们解决问题。(所贩卖物品由扮演者自主自发决定,应包含具体的如食物、车、房、服务,非具体的如知识、特权等),但是在过程中他专门刁难与刺激购买者的情绪与行为,如果学员被刺激了,就在他的通行证上写ARR。就是把他抓进监狱的意思。

路人1人:负责引发纠纷、惹事生非或引人分心

候选人:其余均是快乐城候选者,他们每人领取一张通行证兼考试表,分成两队到四队(视场地有几个门而定)进入快乐城选拔,需通过四站考官的测试,得分高者,可以进入快乐城

(2)事先决定差别待遇(对参与者保密)

将所有参与的候选人暗地里分成优待组、公平组与虐待组。

1组轻易通过考试,犯错从宽发落。2组考试给予额外挑战、刺激;犯错按照规矩发落;3组一切所为都被否定、打压,即使不犯错也可能被找碴抓入监狱。

分组记号放在通行证的序号上。


(3.)设景

4个考试站

1个商店

监狱:给违法者

VIP等候区:给通过者,等待进入快乐城

考官、公安、狱卒、感化官、路人甲、VIP小天使均在胸前贴上标签

候选人均有一张“通行证券”,它既是入场券也是考试券,需全场随身携带,否则被抓入监

注意

1.通行证红色、蓝色、白色纯粹混淆视听用。

2.通行证号码凡是有 4 的代表:优待组

-给予优惠、顺利、方便、礼遇

3.通行证号码有 1 的代表:虐待组

-给予无端的刁难、刺激、否定、轻易就被执法人员盯上

4.其它号码-公平组

-依法对待

场地布置示意图

二、入戏 80‘

快乐城活动进行

候选人排队有序入场(按照场所的入口数目,决定排对行数)进行考试。公安与狱卒开始协执法、维持秩序。

入场后,候选人的任务是以最快的时间通过四站考试。通过所有考试者得到入快乐城的资格。

然而过程中每个人会因为自己事先预设的组别得到差别待遇,不管与路人、店主、警察或狱卒都可能产生各种自发反应

三、分享60分钟

倒带

这明明只是一个游戏,你有没有发现自己却入戏那么深?

快乐城很多特质都反映了真实世界。在其中,个人的情绪反应、想法与行为不知不觉跟着自己扮演的角色或痛苦或快乐着。自己绞尽脑汁,使出浑身解数,想达到目的,结果却发现自己不知道为什么地痛苦或快乐着。

大部分人可能发现过程中有些事情无法理解、有些情况不公平。有些人奋起力争,有些人默默接受,还有些人努力的去分析为什么。

有些人被抓到监狱里,经历了什么?体验到什么?又发现了什么?当你经过重重的考试关卡时,你都是怎么表现的?有些人顺利地进入VIP区,你又感受到什么?发现了什么?

分享

10分钟反思分享刚才自己在活动中的表现与遭遇。(约4-5人)

个人发现真相后,哑然失笑,并发现快乐城是这个真实物质世界的缩影。玛亚预先设计的规则,透过物质自然属性控制着我们的遭遇,我们陷在其中,浑然不知,既身不由己,又入戏太深。

行为、思想、意念、情绪以同心圆作为参照标准,觉察自己的同心圆是如何操作的?你能看清楚自己是如何深受假我的影响,以及自己的真我在什么情况下曾经出现。


2分钟公布真相

个人发现真相后,是否哑然失笑,并发现快乐城是这个真实物质世界的缩影。玛亚预先设计的规则,透过物质自然属性控制着我们的遭遇,我们陷在其中,浑然不知,既身不由己,又入戏太深。

你学习了同心圆,那么在游戏中你表现的行为、思想、意念、情绪是否能以同心圆作参照标准,觉察自己的同心圆是如何操作的?你能看清楚自己是如何深受假我的影响,或者自己的真我在什么情况下曾经出现吗?

15分钟分享他们事先被分到的组别再分享他们的感受与发现 (约7人,每人2分钟)

3分钟引导同心圆分享:刚才自己在过程中的行为是属于同心圆的哪个层次出发?以同心圆为参照,自己刚才是怎么回事?真我(灵魂)在整个过程中曾经出来过吗?

大家安静书写5分钟后,

分享书写内容15分钟(约5人,每人2分钟)

四、总结30分钟

1.每人身不由己在角色中入戏太深

2.物质世界是玛亚控制的幻觉,正如快乐城是预设的幻觉。人一出生(从门口进快乐城)就陷入错觉之中,每人努力通关考试获取成功与快乐,结果是一场虚空。快乐城本身并不快乐!

3.每人在城中所展现的行为真诚地反映自己,透过立即反思自己的思言行与情绪,觉察自己如何处在假我运作。

4.每个人要觉察我的真我在哪里?与瑜伽经典知识结合

5.快乐城设计的隐喻

快乐城的设计人=玛亚,错觉能量

快乐城=物质世界。

四位考官:权力、价值判断标准

四个考站:四个生命的领域。

公安、狱卒:法律、规则、权力。

商店:人们寻求解决问题的地方。

监狱:逆境-失败、犯错、挫折、困顿、堕落的地方

VIP等待区:顺境,获得成功、高升的地方。

邀请老师此时总结30分钟(可以依需要延长10分钟)

推荐阅读更多精彩内容

  • Day1 2018/05/24 【今日阅读】 •《月光落在左手上》15min 每天花一点时间读诗是一件让人觉得幸福...
    笔墨清让阅读 160评论 0 0
  • 大家好,我是IT修真院深圳分院java第4期学员,一枚正直善良的java程序员。今天给大家分享一下,Java简单的...
    肥胖症患者阅读 114评论 0 0
  • 或许每个人的学生时代,班级里都有一个寡言的人,不爱说话,不爱参加活动,安静得就像隐身了一样,以至于毕业多年大家同学...
    素描不是没有颜色阅读 60评论 2 1