我们身处大变局时代

图片发自简书App

     《道德经》说:以古之道,以御今之有。能知古始,是为道纪。历史最重要的运用,就是以古鉴今,古之君子,不出户而知天下。盖因明时空循环之道也。

       天下大势,分久必合合久必分。世界如此,中国亦如此。

      古人所说的天下拿到今天来讲就是当今的全球各国。先说说世界格局。当今天下,可以分为四大层级,一是美国依然是超级大国的格局没有变。二是欧盟,三是亚非拉美,此外还有一个特殊地区,中东,因为石油,影响着世界大宗商品的脉搏。

      全球绝大多数人最关心的主题是什么?和平和发展。而实际情况是什么呢?世界总有动乱,战争,背后的原因是什么呢?经济利益和价值观。所以我们看到中东因为战争和动乱导致欧盟流入大量中东难民,也看到乌克兰的纷争,最近菲律宾南部反政府军队又起来闹事了,这个世界很乱,是不是?

     从另外一个维度来看,任何一个国家的发展都离不开四大支柱:金融,军事,经济科技,文化。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冠状病毒,疫苗,冠状病毒变体,都是一个有生命的活体,与人,与宇宙,只有大小的区别,没有本质上的不同,宇宙是放大了的...
    shihuiyin茵阅读 553评论 1 6
  • 泱泱华夏,五千年传承不断,圣贤光辉照耀世间,一代又一代国人在其沐浴下茁壮成长。高考后的暑假时间漫长,闲来无事,研读...
    览浮云阅读 79评论 0 3
  • 当放纵自己的情感,发泄完情绪之后,我们需要冷静地思考别人是如何强大的,强大的真正原因是什么,当然这原因可能不...
    寻梦年华001阅读 230评论 6 6
  • 我国目前正以惊人的速度在日新月异的发展之中,四个现代化以不可阻挡的潮流在突飞猛进。 伟大的共和国似腾飞的巨龙重新屹...
    意禅_3553阅读 1,243评论 10 82
  • “在什么重要问题上你与其他人有不同看法?”、“我们的教育体制存在弊端”、“美国是非凡的”、“世界上不存在上帝”。 ...
    初心BW阅读 218评论 3 15