[铃铛子简笔画第二期]看书会饿,画画却能止渴

图片发自简书App

(一)三毛笔下的吃食

最近坐地铁的时间里,重温了三毛的中南美洲游记《千山万水走遍》和《高原的百合花》。我最喜欢蔡天新和三毛的游记,因为故事讲得好。这么多年来,我一直记得她吃过的墨西哥的主食塔哥“抹布”和住在厄瓜多尔“哈娃哥恰”湖边咕噜咕噜煮一整天的黑玉米汤,如同刘绍棠笔下的榆钱饭……纳入心中好吃而吃不到小食之列。

最近下班后的时间刚好在学画画。学画画已经是一种年深月久的夙愿了,然而每次都不曾真正动手。这次前后坚持近两个月算一种奇迹了。看书会看饿,画画却好似可以止渴,我想,能不能试着把吃不到的食物画下来呢?

“塔哥种类很多……里面的馅放在一只大锅里,煮来煮去,有的是肉,有的是香肠,有的看不清楚,有的猜不出来。要换口味,便换里面的东西……实在是像极了一块抹布”。


根据三毛的文字所画

我凭着想象画了一个抹布。里面放满了香肠、黄瓜、蒜叶、青菜、扁豆……豪华版,但肯定不地道。

“黑玉米不是磨粉的,吉儿用它们煮汤,汤成了深紫色,加上一些砂糖,非常好喝”。

根据三毛的文字所画

虽然春天已经来了,乍暖还寒,喝一碗甜糯的玉米汤,又美又暖吧。

(二)楼道里的饭菜香

回家的时候正是饭点,不知道谁家在做腊猪蹄汤,上海没有做腊猪蹄的习惯,肯定也是外地来沪的年轻人过年从老家背了来,满满的家乡的味道。

画完不饿了。

这是一碗春笋青蒜炒猪蹄。春笋是上海春来的时候最爱的时鲜菜,一碗腌笃鲜也能美了整个楼道。上海的春笋+家乡的腊猪蹄,希望每个带着梦想的年轻人都能在上海好好安顿下来。

(三)从临摹开始

周日的天太晴朗,我趁着天气好,坐在阳台上画画。

首先临摹的是日式便当,手握寿司,我有空的时候当然也自己带中午饭,但是这样精致的便当却是做不出来的。……可能还是讲究实际,缺少了一点点生活艺术。

忘了线稿

下午茶和各色冰淇淋。画到这里,我给自己冲了一杯红枣茶,就算是下午茶了。


天冷不是冰淇淋天

最后一幅。各种锅碗瓢盆,还有蛋糕。太丰盛,每天画这些食物,真的会有很幸福的感觉吧。

大杂烩

(四)问题

1、请问老师,如果不用勾线笔勾线的话,是不是要将彩铅削尖了之后仔细刻画边缘处?

(五)送你一朵花

这朵向日葵送给老师,本来想要画下来,但是实在来不及啦,天画黑了。

推荐阅读更多精彩内容