晏殊 破阵子

晏殊破阵子

燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采香径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,原是今朝斗草赢,笑从双脸生。


晏殊(991年—1055年),字同叔,抚州临川(今属江西省)人。七岁能文,十五岁时,因才华过人而被赐为进士。仁宗朝官至宰相,荐引了范仲淹、韩琦、欧阳修等一批人才。卒谥“元献”。能诗文,擅作词。其词多描写四季景物、男女恋情、诗酒悠游、离愁别恨,反映富贵闲适的生活。语言婉丽,音韵和谐,工巧凝练,意境清新。有《珠玉词》《晏元献遗文》等。


鉴赏:这首词描写的是古代少女们春天生活的一个片段,词境明丽清新。


词的上片写景。开头两句“燕子来时新社,梨花落后清明。”为全词奠定了明朗、和谐的基调。“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。”三句描绘了一个春意盎然的园子,园中有一个碧水荡漾的池塘,池面上点缀着几点青苔,密林深处不时传来莺儿的歌唱,空中还有柳絮飞舞。


下片写人。“巧笑东邻女伴,采香径里逢迎”,春暮夏初,白昼一天长似一天,少女们恰又停下了手里的针线活,她们怎么能耐得住寂寞无聊的生活呢?因此她们便投入到这大自然的怀抱里。采香径里,两个女孩相逢了。“疑怪昨宵春梦好,原是今朝斗草赢,笑从双脸生”,少女们相逢后,欢欢喜喜地斗起草来。词人捕捉住两人斗草时的情景,着意描写人物的内心活动与神态,以轻松欢快的笔调写出了少女纯洁无瑕、活泼天真的性格特征。


推荐阅读更多精彩内容