一个机械狗眼中的青旅太空舱

题记:周末回家,因县城没有火车,考虑到时间关系,自己也不想晚上坐大巴,完全睡不着,于是就先坐火车到市里,然后在那住一晚,第二天赶早班车回县城,这样既没浪费白天的时间,又不会太累;既然要在市里住,作为一个收入严重拖后腿的机械狗,自然要找个便宜实惠的旅店,于是发现了这家青旅太空舱旅馆。

前台的背景果然很科幻,有点太空的幻觉,然后交钱,前台会给你一套床单被套,然后去找房间,开门一看,立马有种宿舍的感觉,竟然是上下铺,4张床,应该说是4个太空舱,还是铺床洗洗睡吧。

前台的宣传照片


打开舱门,就不得不感叹这个“太空舱”的设计,所谓麻雀虽小,五脏俱全;

1、外观结构

虽说叫太空舱,但毕竟还是床铺,首先要考虑的还是要能睡下一个人,于是长宽高就不能太窄,至少需要正常人可以在内部坐着,不能说别人一起床就碰头;因为是双层,自然需要一个楼梯,主体结构应该是钢结构焊接而成,最好是打几个地脚螺栓;因为不是单间,自然需要考虑安全和私密性,于是太空舱设计成了一个封闭的床铺,舱门采用推拉门设计,用一个弹簧锁锁闭,内部可以用手拨开,外部需要管理员用卡打开。

楼梯和舱门


2、内部设计

关上舱门,就是个独立的天地了,中间有面镜子,下部有些类似中控台的按钮设计,镜子模仿飞船的驾驶舱玻璃,配合各种灯光的渲染来达到太空舱的效果,什么门锁开关、镜前灯、USB借口,耳机接口,SOS求助按钮一一俱全;

舱内的床铺


头顶还设置了阅读灯,舱门内侧还设置了一个小书桌,方便放东西,刚开始我还以为这是个翻转窗口,就是外面有人聊天时可以打开的,后来想想不对,这个“窗口”太大了,很不安全,而且还离锁芯那么近,外面的人伸手进来就可以打开舱门了,于是拿下来一看,才知道设计的是书桌。

阅读灯和书桌


3、空调系统

既然是个封闭的舱位,就必然要考虑通风的问题,这个太空舱也是设置了空调通风系统,不过感觉效果不是很好,不知道是和哪里的空气进行循环,功率不是很大,可能是房间里有其他人的臭鞋袜的关系,也因为这个房间是在一楼,如果设置在高的楼层里的话应该通风效果会好很多。

中控台


虽说青旅太空舱比不上那些高大上的酒店,但存在即合理,这些舱位至少解决了一部分住宿需求,设计师也通过自己的设计使这种便宜的住宿达到更舒适的效果,个人觉得空调循环系统可以再改进一下,其他的都还好,这或许还和旅店有关系,有的这种青旅是设置在小区里的,这种空气应该会好很多。

推荐阅读更多精彩内容