《周易》在给我们讲故事30

96
田园读书人
2015.06.22 03:00* 字数 1454

周易第二十八卦:大过--拯救危难的故事

大过-兑上巽下

兑上巽下。“大过”:栋桡,利有攸往,亨。

初六:藉用白茅,无咎。

九二:枯杨生稊,老夫得其女妻,无不利。

九三:栋桡,凶。

九四:栋隆,吉;有它,吝。

九五:枯杨生华,老妇得其士夫,无咎无誉。

上六:过涉,灭顶:凶,无咎。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

“大过”说的是:在此衰难之世,只有大者可以过越常理,以拯救危难。卦中四个阳爻在内,而只有两个阴爻被挤到了外面,是阳爻过分的状态。而之所以说是衰难之世,因为下面是巽,是木,上面是兑,是泽,就像在一片沼泽里的枯败的树木,很是一幅衰难之世的景色。

另外,六个爻连成的一根栋梁,虽然中间都很结实,但两头却很弱,是一根本末皆弱的栋梁,即“栋桡”,这也是一种衰弱的迹象,所以大者,即有能力的人,应该前去拯救这衰难;如果解决了,就可以复得亨通(利有攸往,亨)。

初六:藉用白茅,无咎。

初六以柔处下,既无能力,又无地位,本来是会被怪罪的,因为之所以是“栋桡”,一半的原因就是因为她的这一端的柔弱。但初六很有诚意,很恭谨,即使自己只有这寻常的白茅,也愿意奉献出来(藉用白茅),就如同在衰难之世,即使自己只有微薄的力量,也愿意使出全力去参与对衰难的拯救,谁还能再去怪她呢,所以无咎。

九二:枯杨生稊,老夫得其女妻,无不利。

九二是以阳处阴,就像领导深入基层。也就是这一卦里,所谓的过越其本来,而去拯救危难的君子。九二上无应,所以没有偏私,这也是拯救危难时必须有的情怀;或者说拯救危难,是为了全社会,不是为自己。九二的状况也很好,所以可以如同:枯败的杨树,又长出了嫩芽(枯杨生稊),老男人却得到少女为妻(老夫得其女妻),拯救者和被拯救者都有利(无不利)。

九三:栋桡,凶。

九三以阳处阳,这是安于自己已有的舒服生活,下卦之巅就是高高在上,不愿去拯救危难,心中只是挂念着自己的正配上六,却又丝毫不愿意帮助改变上六的柔弱,任凭栋桡的状况存在,所以是凶。

九四:栋隆,吉;有它,吝。

九四和九二一样,也是以阳处阴,也下到基层了,所以也是在积极拯救危难,帮助初六强大起来,终于使得栋梁能够成为栋梁,结果是吉(栋隆,吉);但毕竟拯救的是他的正配初六,有点狭隘(有它,吝)。是为自己,而不是为天下而拯救。但自私归自私,毕竟对全局是好,应该肯定!

九五:枯杨生华,老妇得其士夫,无咎无誉。

九五处得尊位,却守着自己的尊位,和九三一样,也是以阳处阳,没有去拯救危难,好在九五倒也没有阻止九二和九四的拯救,所以是无咎无誉,不好也不坏。就如同枯败杨树长出了杨花,看上去不错,但不能长久,如同老女人嫁了个小鲜肉,个人的幸福很重要,不能求全责备地怪她(无咎);但老女人嫁了个小鲜肉,总不是为了传宗接代,从家族繁衍的角度看,也没有什么可以称道的(无誉)。

九五虽然是无咎无誉,但这个比喻还是暗示我们,九五这样做依然是有问题的。危难之时虽然自己没有危险,可以继续自己的幸福。但如果不去拯救危难,任凭全社会的危难继续蔓延,自己的幸福又能持续多久呢?

上六:过涉,灭顶:凶,无咎。

上六有点意思,她是阴柔的一爻,但却积极拯救这危难,大约是搞生产自救吧!但毕竟能力太弱,如同涉水去救难,水太深了,结果让水淹没了自己(过涉,灭顶),而自己的正配九三眼睁睁看着上六被水淹,也不来帮她,结局当然是凶。上六做法上考虑不周,但拯救危难的精神是好的,所以我们不能怪她(无咎)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事29

下一篇  《周易》在给我们讲故事31

周易的故事
Web note ad 1