每一个单身的人都值得被爱

今天你快乐吗?

第二十二个七夕,与我无关。

我妈常跟我说,你说你也不丑,这么多年了,怎么就带不回来个男朋友给我瞧瞧呢。

 ……

/1/

三年前,我大一。我妈交待我,如果到时候有还不错的男生,可以谈谈恋爱。

然后我爸在一旁恶狠狠地瞪了我妈一眼,孩子还小,先读书,谈什么谈。

于是这三年间,我妈不下数次的问起我的感情生活,多是“最近有男生追求你吗?” “情人节有人约你出去过节吗?”  “你不会又在过光棍节吧!” 我被问得尴尬,我妈倒一点不觉得,还是三天两头的打来慰问电话,并宣称我要是能给她带个男朋友回去,她就愿意为他煮一桌满汉全席。

很惭愧的是直至大学毕业,我都没能带个男朋友回去吃她的满汉全席。

/2/

去年春节,因为走亲戚的关系,在亲戚的牵头下认识了一个男生。即便一开始就知道和他不会有故事发生,但还是出于亲戚介绍的原因留了联系方式并且聊了几句。

也就是那几天,我妈的电话轮番轰炸,一天三通,第一句永远是官方式发问,吃了吗?然后紧接着第二句就是模板式审问,最近和那个男生有联系吗?都聊了什么?

这种要透露到细节点的问题,真的让我觉得很无奈。于是在她一连几天的审问下,我终于发声打破了她幻想的美梦,“我跟他不是一路人,不会有结果的,您老就不要再问,也不要再想了!” 她很惊讶,跟我说着那个男生条件也不错,人也老成实在。

“可以你去嫁。”我没好气的回了她一句。

“死丫头!好啦!我知道了!”好在她也拿我没办法。

/3/

这二十几年来,我也谈过恋爱。最后因为较真,不想让两个勉强的人在一段感情里继续勉强,而毅然决然的单方面选择分开,最后伤害了那个男生。


你从哪里来 要到哪里去

在不懂爱的年纪,却自认为爱的深沉。以至于从那之后,我对爱情更加的谨慎,更加的用心,更加的认真,也更加的小心翼翼。

就这样本着 ‘宁缺毋滥’ 的原则,一单就又单了好几年。

/4/

其实,连我自己都开始怀疑一件事:在男生的世界里一个不仅拧得开矿泉水瓶盖,还拧得开罐头盖的女孩,是不是真的很失宠。

说真的,这么多年,我好像学会了自己做所有的事。

雨天我会提醒自己记得带伞,因为我怕淋成落汤鸡的尴尬;生病我能自己去买药吃,因为不想看到病入膏肓的自己被朋友拖着去医院的囧态;开心的时候我会去吃顿好的犒劳自己,难过的时候我也会带自己去散心。

于是,本身就很要强的我变得更要强了。

跟着男生去搬新书,他们搬多高我搬多高;玩游戏认真起来真要命;拒绝男生帮我扛行李箱的好意,一个人两只行李箱生拉硬拽上了五楼;电脑自己修灯泡自己换,电影自己看夜路自己走。

好像在我的世界里,我活成了自己的男朋友。

/5/

有时候我还真挺享受这种独处的寂寞感。我觉得全世界都是我的,我可以尽情的笑、尽情的哭,我不需要去跟谁交代我的生活,不需要去理会是非的眼光,不需要小心翼翼,不需要考虑他人的情绪波动。

不伤人,不受伤,不付出,不收获。

是对也是错 未曾算得尽

也许你会问我,你真的不缺男朋友嘛?

答案是:缺,很缺。

看到七夕节超市巧克力卖到断货,买了一盒不想吃却不知道要送给谁的时候,我想有个男朋友;看到麦当劳甜品站第二个半价,吃不下又不甘心只买一个的时候,我想有个男朋友;想去重庆吃顿麻辣九宫格却没有喜辣的朋友的时候,我想有个男朋友;想去看看离天堂最近的香格里拉是不是真的美得让人陶醉的时候,我想有个男朋友;演唱会上五月天歇斯底里地唱着《突然好想你》的时候,我想有个男朋友;半夜噩梦惊醒,天还不亮,手机显示北京时间凌晨三点半的时候,我想有个男朋友;想到电影里的一句情话矫情得特有意思的时候,我想有个男朋友;一个人搁家懒得吃懒得喝的时候,我想有个男朋友……

/6/

我妈希望我先想成家后想立业,最好生个孩子让她开心开心;我妹希望有个高智商的男生来接手我这种高级残路痴;爷爷希望下一个春节我能带个小伙子回家给他瞧瞧;朋友希望那个愿意陪我上天入海的人快点出现……

一时之间,我的单身,成了所有人的忧愁。

有时候我会很倔强的跟我妈说,反正也还遇不到,那就等三十岁后再说,或者不嫁也可以啊,陪你和老爸。

而我妈终究只有两个字:不孝。

古人有云:不孝有三,无后为大。可能说的就是这种情况吧。

朋友曾经问过一个问题:如果你到了适婚年龄还找不到自己爱的人,你会因为家人的催促而找个人将就过日子吗?

我没有回答朋友的问题,因为我也无法给出答案。但我知道,在我还能选择和决定的范围内,我想尽力的去宁缺毋滥。

我不明白到底我的单身,对不起谁了呢?如果没有,活得幸福快乐的我,为何要找一个不合适的人来添堵呢?我将所有的念想放在心中,就像电影里说的,我相信我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣,驾着七彩祥云来娶我。所以,我们都还在努力的寻找,寻找那个最合适促膝把酒傾通宵都不够的人。



                                     我在这里等待  

                                                也在这里寻找

推荐阅读更多精彩内容