“说曹操,曹操到”还有下半句,非常经典,但很少有人知道

96
月儿秘史
2018.10.20 13:15 字数 940

曹操是中国历史上有名鼎鼎的大人物,作为一名政治家、军事家,他对内消灭二袁、吕布、刘表、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等少数民族,统一中国北方,成为三国曹魏政权的奠基者;作为一名书法家、文学家,他的诗文抒发自己的政治抱负,反映汉末人民的艰苦生活,其散文亦清峻整洁,成为建安文学的开创者,其书法被后人评为“妙品”,都是十分宝贵的精神财富;除此之外,还留下了不少与之相关的成语、俗语,比如“说曹操,曹操到”就是在现代十分流行的一句,几乎人人皆知,不过这句流行语其实还有下半句,非常经典,但却很少有人知道。

“说曹操,曹操到”从字面意思看:正说着曹操,曹操就到了。现在一般用来指谈论某个人的时候,这个人就出现在了说话者的面前,常常给人惊喜。那这句话是怎么来的呢?

根据历史资料的记载:李傕与郭汜两方势力火拼的时候,无暇顾及汉献帝,汉献帝因此脱离险境,暂时得到安全,但后来李傕跟郭汜联起手来一同追捕汉献帝,汉献帝十分担心,这时有人向汉献帝献计推荐曹操,称曹操平剿青州黄巾军有功,可以宣曹操入朝,辅佐保佑皇室。汉献帝听了后,觉得是一条好计策,于是派出信使去叫曹操,然而信使还没有离开,夏侯淳便带着曹操的联军赶到,及时的将汉献帝从水深火热中救出,汉献帝因此说道:“真是说曹操曹操就到啊。”

至于其下一句,则要说到吕布与曹操的故事了。

公元194年,吕布驻扎在濮阳,曹操率军攻打,第一次进攻没讨到好处,毕竟吕布有“三国第一猛将”之称,实力不容小觑,曹操退兵后与众人商议,打算夜间进行偷袭,谁知吕布有所防备,幸好有乐进、典韦杀到,曹操才不至于被擒。

曹操两次进攻失败后,吕布开始反攻了,与陈宫商定,让濮阳田氏做内应,假装投降,将曹操骗进城,曹操果然中计,进城后就被包围了。曹操的反应也是极快,率兵就往北门跑,但被打退,只好往南门跑,没想到又被打退,只得又往北门跑,谁知正好碰上吕布提着方天画戟,骑着赤兔马赶来,两人相遇后,吕布没有认出,用方天画戟顶着曹操的头盔说:“你知道曹操在哪吗?”曹操当时戴着士兵的头盔,也不慌张,镇定自若的回道:“前面骑黄马者是他。”吕布也没多想细看,直接就弃了曹操,骑马向前追去,曹操得以逃过一劫。

这件事传出去后,民间便有了一个说法:方说曹操,曹操就到。当面错过,岂不好笑?

月儿秘史集
Web note ad 1