情深至此,懂我如谁?

初识萧红,悲悯层生!

    不记得是哪一年无意读到了萧红的《呼兰河传》,今天又偶尔遇到《萧红,深情至此,懂我如你》,才知道她那追寻着蝴蝶、蜜蜂的脚步背后,竟然有那么多的心酸与苦楚,命运多舛、悲苦如她,可字里行间从未流露出半分悲伤和不快,只有轻松、愉悦、欢乐和同情…跳动的文字,犹如优美的旋律,我们看到了一颗欢乐与悲悯的少女心。

    小语里也收录了她的一篇《祖父的园子》,更是让人尤为欣喜:祖父,她短暂悲苦而又自由璀璨的一生中最珍爱和温暖她的人,始终不渝地疼爱、疼惜着这个孤独的小女孩、小孙女。拥有这样一片后花园应该慰藉了她余生很多孤独和坎坷吧。

    一直非常喜欢三毛的《撒哈拉的故事》,三毛的浪漫,荷西的务实,两人从相识、相知、相爱、相守到分离的痛楚,穿插着许多异国他乡或浪漫动人、或趣味搞笑、或紧迫无奈的故事,羡慕三毛拥有深情又专一的独一无二的荷西,更佩服三毛的不羁和洒脱;喜欢《穆斯林的葬礼》,它把那美好的东西撕毁到让人无尽悲伤;喜欢林海音的《城南旧事》,儿童的视角也是世间百态啊……

      可是,这身处困境,却拥有一份蕙质兰心,一直遵循内心而勇敢去追寻爱、温暖与自由的萧红,却更加让人无比爱怜与痛惜。还好有祖父的疼爱、鲁迅先生慈父般真切的疼惜,虽遇萧军,两颗炙热的心一经碰撞,火花层生,相伴经年。可终其一生,她生命的主旋律还是无尽的孤独,也许只有孤独至极的人,才会慢慢学会享受孤独,自孤独中品尝那份宁静与悠远…

    我不知道她为了自由而深陷贫穷、饥饿、漂泊游离之境,值不值得,却一直顽强地于艰难困苦甚至绝望之中与生活抗争,即使衣衫褴褛,可心美如花,避阳而居,向阳而生:

          那边清溪唱着,

          这边树叶绿了,

          姑娘啊!

          春天到了。

  我以为,美好终于开始眷顾她了,爱情、幸福可以一直陪伴着她。可是,历尽千帆,终于明白:爱情稍纵即逝,山盟海誓转眼烟消云散,开始再热烈美好,也终将成为昨夜的梦,那如明灯一样的希望,终究昙花一现,也只能存留记忆,刺目伤骨。

    (未完待续)

推荐阅读更多精彩内容