借名买房的法律风险和注意事项

在当前经济大环境下,股市和其他投资理财收益都不甚理想的情况下,在很多人看来,买房依然还是一个不错的投资渠道,特别是在一线城市的房地产市场依然屹立不倒。

但一线城市基本上都有了限购政策,比如广州的限购政策,要有以下条件之一才具有购房资格:一是有广州户口;二是在广州连续购买社会保险或缴纳个人所得税满五年;三是在广州本人名下房产不超过2套。

有很多有购房需求和购房经济能力的人因为不具有购房资格,眼看着房价居高不下,越来越高,手握着现金却不能购房,望房兴叹。

有很多人就想到了借名买房的方法,就是实际购房人本人不具有购房资格,借用有购房资格的人的名额,让名义买房人与卖家签订购房合同,所有费用由实际购房人承担,并占有和享有买卖房屋的所有权益。

借名买房的法律风险有哪些?

借名买房,虽然是规避国家的限购政策,但限购政策并不是国家强制性法律法规,所以借名买房并不当然导致购房合同和借名买房协议无效。

借名买房存在以下法律风险:

由于实际购房人没有购房资格,所以买下房子后只能过户到名义买房人名下,等时机成熟后再过户到自己名下或转让出去。

法律风险一:

在名义买房人名义持有该房产后,由于房产证上写的是名义买房人的名字,名义买房人可能利用这一身份私自将房产出售或者将房产抵押借贷,损害实际买房人利益。

法律风险二:

名义买房人自身经营不善或者大肆举债,对外有很多债务,债权人起诉至法院要求偿还债务,名义买房人败诉,申请法院强制执行过程中,发现名义买房人名下有房产,法院将该房产拍卖偿还债务。

法律风险三:

名义买房人死亡,名义买房人名下该套房产很有可能被当做遗产,可能会产生对该房产的遗产纠纷。

法律风险四:

该房产如果遇到拆迁,则名义买房人很有可能会和实际买房者产生拆迁补偿纠纷。

法律风险五:

在日后实际买房人向将该房产过户到自己名下或者转让出去,名义买房人不予配合,办理过户和转让就会遭遇重大障碍。

借名买房风险风范建议

那么针对上述法律风险,是不是就不敢借名买房了呢?当然风险还是可以防范和控制的,律师教你以下几招风险防范措施,以控制借名买房交易的法律风险。

1、首先你要找一个有购房资格的靠谱的、人品较好的名义买房人,防止名义买房人见利忘义,侵占实际买房人的利益。

2、和名义买房人签订《借名买房协议》,明确双方的各项权利义务,主动规避上述法律风险。让名义买房人出具授权委托书并办理公证,委托实际买房人全权处理有关该房产,这样就可以不经过名义买房人的配合直接处分和享有房产权益了。

3、实际买房人在买房过程中保存好本人已支付的定金、首付款、税费、交易费及银行还贷等支付凭证,必要时作为维权的重要证据。

4、办理过户后第一时间拿到房产证原件,由实际买房人保管。

5、办理过户后对该房产办理增设抵押登记,将该房产抵押给实际买房人本人,这样名义买房人就不能绕开实际买房人私自处理该房产了,且抵押后效力优先于法院强制执行的普通债务。

6、提前让名义买房人人办理一张银行储蓄卡,交由实际买房人控制使用,此银行卡关系重大,日后用于还贷,以及以后转让房产收款用。

本人曾帮助朋友为借名买房交易作全程的法律保驾护航和风险防控工作,根据法律知识和实务操作经验总结此篇文章,如果有借名买房需求的朋友可以留言,本人可免费提供专为买房一方设计的《定金协议》、《二手房买卖合同》和《借名买房协议》等专用合同,拿走不谢。

推荐阅读更多精彩内容