从零开始学习Linux(五十四):后台进程管理

1、进程放入后台

方法一:在命令后面加&。此种方式,将命令放到后台,命令依然会运行。

tar -zcf etc.tar.gz /etc &

方法二:ctrl+z。此种方式,将命令放到后台,命令会暂停。

top

注意:像top、vim等和用户交互的命令,不管使用何种方式放到后台都是会暂停的;

2、查看后台的任务

命令格式:jobs [选项]
选项说明:

  • -l:显示工作的PID;

执行命令查看后台任务:

jobs
jobs -l

命令执行结果,如下图所示:

注意:“+”号代表最近一个放入后台的工作,也是工作恢复时,默认恢复的工作。“-”号代表倒数第二个放入后台的工作。

3、将后台暂停的任务恢复到前台执行

命令格式: fg %工作号;

%工作号:%号可以省略,但是注意工作号和PID到区别。工作号是jobs中的编号,并非PID。

执行jobs命令查看当前系统中后台工作有两项,现在将任务1给恢复到前台执行。执行命令:

fg %1

使用Ctrl+z命令,退出命令。再次查看后台进程,发现只剩下任务2了。整个过程如下图所示:

4、把后台暂停的工作恢复到后台执行

命令格式:bg %工作号;

注意:后台恢复执行的命令,是不能和前台有交互的,否则不能恢复到后台执行!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容